Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

драники

Драники готовить ещё проще чем оладьи.  Смотрите сами.

На 15 порций – 30 штук
Потребуется 2,5 килограмма очищенной картошки.

Больше не стоит. Иначе она потемнеет и драники получатся некрасивыми. Так что 2-2,5 килограмма – оптимальный максимум. Надо больше – делайте в несколько заходов.
Скажите спасибо Димке. Вот он мясо на котлеты рубит.

Если бы он картошки не начистил – не было бы никаких драников.   (Хороший мальчишка, толковый. Получится отличный повар из него). А я сегодня на работу только тело принесла. Мозг мой всё ещё дома спит под теплым одеялом.
Так вот драники. Берете обычную ручную терку и на крупных ячейках измельчаете всю картошку.


Затем берете дуршлаг.

Перекладываете стружку картофельную на дуршлаг и сильно руками отжимаете.

Я специально это сделала над миской, чтобы показать вам сколько отжимается жидкости и крахмала.



Обратно картошку в миску. Добавляете 3 яйца, 2,5 чайной ложки соли и 5 столовых ложек муки.

На 1 килограмм картошки – 1 чайная ложка соли, 1 яйцо и 2 столовые ложки муки.
Все это хорошо размешиваете ложкой-вилкой или руками.

Ставите очень толстую сковородку на плиту. Огонь чуть выше среднего. Наливаете масло.

Большой ложкой выкладываете картофель порциями.

И дном ложки эту горку картофеля разравниваете, придавая форму.


Жарите спокойно, не спеша. Момент переворачивания нужно отслеживать сверху. Вот тут видно как половина картофельной стружки поменяла цвет. Но верх ещё сырой.

Как только на верхнем слое стружки начнут менять цвет – не все, а хотя бы несколько – переворачивайте драники.

Обжаривайте с обратной стороны до такого же румяного цвета.

Готовые драники снимайте, доливайте масло в сковороду (это нужно делать каждый раз) и выкладывайте новую партию.

В этот момент у вас в миске опять образуется много лишней жидкости.

Поэтому опять откиньте тертую картошку на дуршлаг и слегка встряхните.

Слили жидкость – переложите стружку обратно в миску. Ни яиц ни муки добавлять не нужно. Просто продолжайте жарить дальше.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны – тем больше жидкости будет образовываться в миске.
Как вариант можно не перекладывать стружку обратно в миску и держать на дуршлаге над миской. Но мне лень, поэтому я просто остатки стружки сдвигаю ложкой в сторону и беру ложкой аккуратно, не зачерпывая жидкость.


Ну вот собственно и всё.  Перед подачей можно все дранники ещё раз вместе прогреть в духовке (10 минут при температуре 200 градусов).  Ну это если вам много народу сразу кормить.

Если вы для себя пожарили с запасом – остывшие сразу под пленку и в холодильник – они тогда так сильно не потемнеют.
Приятного аппетита. Поднимите мне веки.

сметана, салатик. ммммммммм
Tags: невысокая кухня
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →