ПРАВИЛА КУХНИ (ksy_putan) wrote,
ПРАВИЛА КУХНИ
ksy_putan

Category:

я люблю свою работу, я люблю свою работу, я люблю свою работу…

1989 год. Ресторан в портовом городе Х. Обед.

-Ксюха, иди глянь, что этот клиент до официантки докопался.
Клиент – китаец, что-то лопочет, официантка, молоденькая девочка готова разреветься.
- И что тебе надобно, мой юный друг?- голос у меня как сказочницы.
Он проводит пальчиком по колонке цен в меню. Выбирает подходящую цифру и заглядывает снизу вверх, в мои наглые глаза.
- Это курица. Птица такая. Крылышками бяк-бяк-бяк. Андестенд-ваккаранай?
-Щупа.
-Щупа? Что щупать? Курицу принести пощупать?
-Щупа.
-Курицу щупать нельзя.
-Щупа.
- И официантку щупать нельзя.
-Щупа-щупа. – и он делает жест, словно черпает ложкой.
- Ясно, супа ему надо. Желание клиента – закон. – Теперь уже я тычу пальцем в цену супа. Он согласно кивает и показывает два пальца.
- Лен, неси ему два борща.


Сама вспоминаю старый общепитовский анекдот, и иду его рассказывать девчонкам, которые уже давятся от смеха, наблюдая за русско-китайскими переговорами.

Собственно анекдот:

Посетитель в ресторане диктует официанту заказ.
Официант стоит навытяжку, и согласно кивая записывает.
-Мне, пожалуйста, отбивную.
-Пожалуйста, -кивает официант и записывает.
-Из мяса молодого телёнка, не старше 6 месяцев.
Официант внимательно слушает и записывает
-Мясо возьмите ближе к позвоночнику, непременно между 3 и четвертым ребром и обязательно нарежьте поперёк волокон.
Официант понимающе кивает и продолжает записывать.
-Отбейте очень аккуратно, желательно деревянным молоточком.
Официант записывает.
-Слегка замаринуйте в винном уксусе с непременным добавлением майорана.
Официант записывает, закрывает блокнот, говорит клиенту:- Сей момент, сделаем.
Подходит к кухне и кричит в открытое окошко: - Зинка, лангет один раз!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author