ПРАВИЛА КУХНИ (ksy_putan) wrote,
ПРАВИЛА КУХНИ
ksy_putan

Category:

про манную кашу

Вот в последнее время часто кашу манную вспоминают. Типа «ужас моего детства», «эти холодные комочки» и так далее.
Я не пойму, неужели только у меня каша в садике и школе была без комочков? У меня, если честно, с комочками только мама её варила. Но она готовить не любила, и не особо умела.
Зато я научилась готовить без комочков и сразу в промышленных масштабах. Пришлось. Сейчас расскажу как это делается.
Главное в манной каше – весло и способность работать двумя руками одновременно. Именно так)))
Свежего молока на пароходе, понятное дело, не было никогда. Поэтому варили кашу из сухого.
Ставили на плиту большую кастрюлю с водой и ждали, пока закипит. Отдельно, в миске, разводили сухое молоко с небольшим количеством горячей, но не кипящей воды. По максимуму пытались венчиком размешать, чтобы не было комков.
Вторая хитрость – это манка, соль и сахар. В сухой миске смешивали вместе нужное количество этих продуктов. Главное – не переборщить с манкой.
Как только вода в большой кастрюле бурно закипала – приступали к исполнению акробатического этюда. В одну руку брали весло. На правильном кулинарном языке сей инструмент называется ВЕСЕЛКА. Но по виду и тем паче размеру, от обычного весла мало чем отличается. Так вот – в правой руке (или левой, если вы левша) – весло. В другой руке – миска с сухой смесью манки и других продуктов. И вот одной рукой мешаешь воду быстрыми круговыми движениями, а второй рукой пытаешься всыпать манку ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ. Тонкая струйка получается, как правило, совсем не тонкой. Но важно одновременно и сыпать и мешать. Причем проделать всё это надо очень быстро. Как только манка всыпана, ещё буквально полминуты продолжать размешивать.
Затем – в одну руку мелкое сито, в другую – разведенное сухое молоко. Вливаем и одновременно процеживаем молоко. Точнее – концентрированную смесь сухого молока. Быстро размешиваем и варим, не выпуская весла из рук, ещё буквально 2 минуты после закипания. Ни в коем случае больше. Иначе каша пригорит.
Загустения манной каши ждать не нужно. Отмерили две минуты – и снимаем кастрюлю с плиты. С большой, 50 литровой кастрюлей это не просто. Заранее надо выловить специально обученного мальчика)) Чтобы стоял наготове и ждал. Или (если мальчиков горящих желанием помочь в зоне видимости нет) хватаете вдвоем за ручки кастрюлю и крякая переставляете на стол.
Кстати, маленькое столовское правило – огромные кастрюли с горячим содержимым всегда передвигают и переносят без крышки. Вы должны видеть уровень содержимого, чтобы не пролить и не ошпарится.
Поставили – накрыли крышкой. 5-10 минут не трогаем вообще. За это время каша как раз загустеет до нужного состояния. И только потом добавляем в неё приличный кусок сливочного масла. Даем этому куску растаять, размешиваем и начинаем раздачу.
Ещё хитрость – если вы варите кашу дома, из свежего молока – то его непременно надо немного развести водой. На литр молока – стакан воды.
Ну вот собственно и всё о манной каше. Сейчас в детских садиках её запретили. Не берусь судить хорошо это или плохо. Но если противопоказаний нет – дома можно иногда себя побаловать.
Я люблю кашу просто с маслом, не очень сладкую. Кто-то ест с вареньем. Уникумы, вроде нашей голландской Ирины Владимировны – трескают её с солеными огурцами (ха!).
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author