ПРАВИЛА КУХНИ (ksy_putan) wrote,
ПРАВИЛА КУХНИ
ksy_putan

Categories:

про Северную Корею

 В одна тыща девятьсот девяносто четвертом году довелось мне побывать в Северной Корее. В составе экипажа. До этого мы несколько раз были в Южной – и Южная Корея очень мало отличалась от горячо любимой нами Японии. Разве что цены в ЮК доступнее.
К слову, к немногим корейцам из «северных» в Южной относятся также, как у нас нынче к гастарбайтерам, т.е. как к людям второго сорта. У сахалинских корейцев тоже существует негласное разделение на северных и южных.

Так вот. По приходу в порт Вонсан, к трапу сразу выставили будку-скворечник. В неё поселили пару щуплых вояк с калашниковыми. Форма у них очень похожа на советскую послевоенного образца. Три дня погрузки-разгрузки борт судна экипажу запрещалось покидать. Разрешалось только с 7 до 9 вечера под охраной сходить в сименс-клаб, попить водки в компании малайцев с соседнего судна.
На третий день нас погрузили в ПАЗик и повезли на экскурсию. Провезли чуть по вылизанной до блеска улочке города, а дальше часа два везли полем. Все эти два часа экскурсовод, когда-то обучавшийся в Союзе, рассказывал о достижениях трудового корейского народа. В переговоры не вступал и вопросы наши сознательно и демонстративно игнорировал.
Куда мы едем и какие достопримечательности будем рассматривать мы тоже не знали. Автобус остановился посреди поля. Дальше-лучше.
Посреди этого поля камень, мне по пояс. На камне – мемориальная дощечка. Которая, как объяснил гид-переводчик, гласит о том, что именно на этом камне, великий вождь и отец народа, горячо любимый Ким Ир Сен, сидел и продумывал какой-то там указ, изменивший жизнь корейского народа.
Видимо поклонникам идей чучхе при виде этого камня следовало впадать в транс.
Потом нас опять погрузили в ПАЗик и отвезли на судно.
Вот собственно и все мои воспоминания об этой славной стране.
А Великий Вождь в том же году умер.
И, кстати, северокорейская водка – дрянь. Не рекомендую.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author