ПРАВИЛА КУХНИ (ksy_putan) wrote,
ПРАВИЛА КУХНИ
ksy_putan

Category:

опять про работу

Девочка со мной сейчас работает. Хорошая девочка. Из Приднестровья. Нравится она мне – шустрая, работящая и человек хороший. Как бы я её учу.  Опыта работы поваром у неё нет – работала в каком-то цеху на салатах, и потом в кафе на заказных блюдах.  Но есть желание учиться, и нет страха.

И потом выбирать не приходится. Другие, что приходят по объявлениям – вообще работать не умеют. Если прямо сейчас глянуть в каталог вакансий на работа-ру, то только в Питере сегодня требуется пекарей – 36, сомелье -2, мясник – 1, поваров – 367. Разница, как говорится «на лицо».

Потому что ПОВАРОВ НЕТ. Хороших поваров нет. А у тех, что есть – отсутствует какая-то важная часть мозга, отличающая повара от неповара. Наверно в каждой профессии такое есть. Вот есть специалист понимающий, а есть человек с дипломом, не умеющий и не понимающий. Но с дипломом, да.

Поэтому иногда лучше взять девочку без диплома и научить её.
Но учитель из меня хреновый. Каюсь. И потом, в роли Гуру я себя чувствую неуютно, как в чужих трусах. Никудышный из меня гура )))
Мне кажется, что я всё понятно, просто и доступно объясняю – а она все равно делает не так.

На днях в котлетный фарш чесноку добавила. «АААААААААААА – я хватаюсь руками за голову – нахрена?»  Она: «А я дома всегда так делаю» «Забудь про «дома» вообще. Тут общепит, тут другие правила». И начинаю с начала объяснять, что делается и как.
Говорю: «Наташ, ты должна уметь не отличаться. Это важно. Девочки с раздачи жалуются, что у нас разница заметна, и посетители выговаривают. Ты уже умеешь готовить. Теперь ты должна уметь готовить так же как я.  Вот приходишь на новое место работать и говоришь – покажите мне как вы делаете, и я сделаю точно также. Само собой, что потом, в процессе ты будешь использовать свои какие-то фишки, навыки и т.д. Но внешне блюда не должны различаться. Если у меня котлеты овальные, то у тебя они не должны быть круглыми. Если я в этот салат добавляю морковь – ты тоже должна это делать. Иначе он у меня ярче получается. А люди все замечают и спрашивают – а почему сегодня салат выглядит иначе, почему сегодня суп гороховый с сухариками и без картошки, а вчера был без сухариков, но с картошкой».
Она очень старается – я вижу. Но вот эта её самостоятельность время от времени всё портит. Слишком рано и слишком мало опыта-практики и навыка. Для этого надо несколько лет. С другой стороны – а где набирать этот опыт-навык-практику? На такой работе, с бешенным ритмом и многозадачностью – хорошо учится.  После такой работы, как у нас с ней, ей уже ничего нестрашно будет))

А ещё есть волшебная фраза, убивающая поваров. Звучит она: «И так сойдет!». Произносит повар такое – и тут же самоуничтожается. Да-да. Раз - и нет повара. Ноги-руки на месте, диплом в кармане, а повара нету.



Subscribe

Comments for this post were disabled by the author