ПРАВИЛА КУХНИ (ksy_putan) wrote,
ПРАВИЛА КУХНИ
ksy_putan

Categories:

про кляр

Из всех испробованных мною кляров – кляр на пиве - зе бест. Особенно если в кляре готовить предполагается рыбу или мясо.

Состав проще некуда – мука, яйцо, щепотка соли и пиво. Всё! Тесто не гуще чем сметана должно получиться. Если жарите много – оставьте пива – понадобится развести кляр в конце жарки – загустеет. Примерная пропорция – чуть меньше стакана муки, стакан пива, 1 яйцо, соль – вот щепотка.

Несколько тонкостей: кислое пиво на кляр годится. Выдохшееся – нет. Так что если вы недопили пиво, закройте плотно пробкой и храните в холодильнике.

Обязательно панируйте мясо-рыбу в муке, перед тем как обмакнуть в кляр. Ну не задержится на том же кольце кальмара кляр, и облезет хлопьями, если вы не запанируете предварительно.  А на муку – кляр садится превосходно ровным слоем. И остается на поверхности во время жарки.

Обваляли быстро в муке – стряхнули излишки – окунули в кляр – увидели, что кляр по всей поверхности ровно схватился – поднимите и опять излишки стряхните.  Вернее не трясите, а просто пару секунд подержите в «подвешенном состоянии» - лишнее само стечет.

И ещё не старайтесь сразу много пожарить. Сэкономите время, но потеряете весь «товарный вид».  Тут неважно большой кусок вы жарите или маленьких много – между ними должно быть расстояние.  Они не должны слипаться – иначе в кляре получится дырка. И смысл обжаривания в тесте потеряется – нам же надо сочную «внутренность».

Масла при жарке не жалейте. Но справедливости ради отмечу, что масла такой кляр впитывает не так уж и много.  Баклажаны бррррр  раза в три больше жрут. А тут не так уж и часто подливать приходится. Просто изначально надо нормально так наливать.

Сегодня жарю судака филе в кляре. Большим куском.


Получается вполне симпатично. 

А вот старый рецепт куриной грудки в кляре – в курганских кафешках такую закуску под пиво часто делали.

Ирина Владимировна, тарелку альянсовскую узнали?))) А я вот смотрю и умиляюсь, какое времечко золотое было.

Ну вот. А у нас тут свадьба. Димон вчера мне по максимуму с заготовками помог, сегодня я одна.  Народу немного, 35 человек. Зато спиртного у них - мамадорогая... вечер обещает быть непростым.

Хотя мне-то что? Через 20 минут отдам жюльены, ещё через час - горячее рыба-мясо-овощи. Потом завтрак в гостиницу приготовлю и домой на выходные.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author