ПРАВИЛА КУХНИ (ksy_putan) wrote,
ПРАВИЛА КУХНИ
ksy_putan

Category:

про бризоль

Быстро расскажу и пойду совершу подвиг. Уборку дома.  Вообще сегодня (как впрочем и всегда) делать не хочется ничегошеньки. Вчера напарник позвонил поздно вечером и спросил не могу ли я сегодня вечером в семь часов выйти поработать за него. А завтра опять значит банкет, и я опять наверно одна. То есть пипец выходным? Ну уж нет. И я ответила, что не могу и не хочу и у меня планы.  Не, ну на самом деле, чем запланированное валяние на диване хуже запланированного похода к стоматологу?  Так что я не соврала. У меня действительно план: уборка и отдых. И нефиг.

Так вот про бризоль. Насмешило, что в Википедии стоит именно моё определение бризоли, слово в слово.  Правда я это в 2006 писала, а они недавно обновили.  Хоть бы пару слов местами переставили, для приличия))

В общем бризоль – это не конкретное блюдо, а способ приготовления. Означает "зажаренный в яйце", или как пишут в меню "в омлете" - так какбе гламурнее звучит. Готовить бризоль можно из чего угодно, из рыбы, фарша (любого), из тонко отбитого мяса.  Но идеально конечно рыба и фарш. Мясо, как ни старайся, при жарке деформируется и сама бризоль получается неказистой.

Собственно готовить бризоль – дело пары минут. Берете кусочек рыбы, надрезаете его так, чтобы развернуть в плоскую лепешку, чтобы выровнять филе по толщине и развернуть по ширине.

Если это филе крупной рыбы – то просто порежьте тонкими и большими по ширине кусками. Если это фарш, то отбили часть фарша размером с котлетку и широким ножом превратили в тонкую лепешку. Если это мясо или куриная грудка – отбили с двух сторон в тонкую отбивную.  Посолили, поперчили, обваляли в муке с двух сторон.

Яйцо надо выбить в мисочку небольшую – так удобнее. Я всегда беру пиалку для таких случаев. Яйцо просто размешиваю вилкой не взбивая. Иногда, если много жарю и тороплюсь – то просто прямо пальцем раздавливаю желток и тем же пальцем немного размешиваю.  Когда по 50 штук жаришь – и руки в муке – не сильно-то за вилкой потянешься. Запанированный в муке кусок  рыбы-фарша и т.д. окунаю в мисочку с яйцом. И притапливаю. Рыбу-мясо можно даже перевернуть, а вот фарш – аккуратно притопить, чтобы яйцо и сверху покрыло лепешку из фарша.

Если есть маленькая, сантиметров 15, максимум 20 в диаметре сковородка – то пользуйтесь ей. Она идеальна для бризолей.  Яйцо не растекается и форма бризоли получается идеально круглой. Мы как-то на одной такой сковородочке под сотню бризолей на банкет нажарили. По одной. Ага. Полдня промудохались. Потом все вместе в духовке подогрели перед подачей. Зато какие красивые получились – заглядение.

Если такой маленькой сковородки нет – жарьте на обычной. Но тогда подгибайте края бризоли, когда яйцо растечется – как только снизу схватится хорошо, подогните, как я во вчерашнем посте про яйца показывала.  Такой же трюк с выравниванием и для бризоли подходит.

Сковороду нагреваете, масла совсем немного. Как только масло нагреется выливаете содержимое пиалки на сковородку.  Вот прям кусок рыбы или не рыбы и одновременно на неё же всё яйцо из пиалки.  Поджарили с одной стороны хорошо – перевернули. С другой стороны аналогично жарите. Хорошо – это до приличной такой корочки и полного схватывания яйца сверху, до того как перевернете.

Сковородку каждый раз протираю салфеткой. Потому что бризоль всё то небольшое количество масла в себя впитывает. Поэтому протираю быстро начисто, и опять маслица подливаю, и опять целое яйцо выбиваю в пиалку, размешиваю и так далее…по кругу.

В разных местах, где мне приходилось работать, бризоль делали по разному. В одном в яйцо вмешивали зелень мелко порезанную (укроп, петрушку), в другом – чеснок, в третьем – паприку крупного помола.  Ещё в одном месте в льезон, то есть в яйцо, немного тертого сыра добавляли. Но там была специальная маленькая и очень толстодонная сковородка, сыр не прилипал.

В общем, вариантов – масса.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author