ПРАВИЛА КУХНИ (ksy_putan) wrote,
ПРАВИЛА КУХНИ
ksy_putan

Category:

про всемирный закон ухода с работы поваров

и прочие кальки с "закона Мэрфи".
Это правда - стоит тебе подумать: "Всё! Никого больше не будет, можно расслабится". И даже не подумать, а вот взять и расслабится...прибраться, переодеться - кто-нибудь обязательно придет.
Я не знаю почему, но я так воспитана что ли, или ещё какой бзик в голове, но я не могу говорить "закрыто!". Я возвращаюсь и готовлю.  Даже если меня поймали в дверях, в шубе и валенках - я вернусь и приготовлю. 
И хорошо если это какой-нибудь чизкейк. В последний раз это был совсем не маленький заказ для пары. Мясная тарелка, сырное ассорти, соленья, греческий салат, цезарь, борщ, солянка, свиная отбивная с айдахо, телятина по строгановски с рататуем, и на десерт - захер и лимонный сорбе. Таким хорошим едокам в любом заведении рады.  Даже в десять вечера. Зубы стиснем и радуемся-радуемся. Вновь возникший бедлам расставим обратно по холодильникам, вымоем доски, столы, плиту по новой, гору сковородок и кастрюлек оттащим на мойку, радостно конечно же. Улыбаемся и машем, улыбаемся и машем. И пофиг что последний троллейбус уже "помахал крылом". Работа есть работа...

Есть ещё одно повторяющееся, можно сказать - вечное западло. Если кончился какой-то продукт - стопудов закажут блюдо из него.

Вот если я утром поставлю свеклу варить, то первым именно винегрет закажут. И получается что свекла вроде бы есть, а винегрета все равно нет. И если ту же солянку я с ноля за пятнадцать минут приготовлю, то увы, со свеклой такой номер не проходит. Да блин, картошку для салата я могу быстро кубиком порезать и этим же кубиком отварить за 5 минут. Но не свеклу.    Я даже блины легко под заказ замешаю  и сделаю, вы и 15 минут ждать не будете. Но не свеклу. И не борщ.

Если вам сегодня суждено столкнуться с официантом несущим в руке стакан томатного сока, будьте уверены, это произойдет с самого утра, как только вы чистенькую, свеженькую робу одели. Никогда  вечером такого не случается. Именно в начале смены. Чтобы вы весь день ходили в страшных пятнах и чувствовали себя последней чуханкой. (ну это наверно такой фантом "правила новых трусов" - девочки знают, что критические дни всегда внезапно начинаются именно в тот день, когда вы новые трусики напялили). 

Чешу в затылке - ищу способ плавно перейти от трусов к салату и не нахожу. 

Перейдем не плавно.

Вот салат, не помню уже кому обещала про него рассказать.


Очень простой. Семгу свежую порезать небольшими кусочками, выложить на противень, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. около 10 минут при 200 градусах. Остудить не снимая с противня. Потом аккуратно лопаткой снять, не размешивая, чтобы рыба в кашу не превратилась.
Яблоки (лучше зеленые) очистить и порезать кубиками, по размеру чуть меньше чем рыбу, но и не сильно мелко. Кубики яблок переложить в миску, и выдавить на них сок из лимона. Много. Примерно один-полтора лимона на пару яблок. Размешать (можно закрыть пленкой и хранить в холодильнике несколько часов, если готовите заранее, не потемнеют).
Салат, лучше айсберг, порезать "шашками" - то есть большими квадратами. Ну так - примерно 2 на 2 сантиметра. И ни надо мне рассказывать про то, что салат принято руками рвать))  Дома - рвите. А на большое количество порций большое количество салата никто руками рвать не будет.  
Соус для салата простой - смешиваем растительное масло и пару ложек горчицы. Можно добавить чуточку чеснока. И всё.
Перед подачей смешиваете листья салата с соусом и яблоками, весь лимонный сок в котором яблоки размешивали тоже добавляете. Выкладываете горкой на тарелку, сверху - рыбу (побольше!). И всё! Вкусно, только с горчицей не переборщите))



Мне дико нДравится, когда спрашивают: "А можно растительное масло в рецепте оливковым заменить?" Так и хочется нежно ответить: "Да хоть скипидаром, с вашим то знанием предмета!".  потому что звучит как "А можно я руки мылом мыть не буду, а мылом помою?".



Subscribe

Comments for this post were disabled by the author