ПРАВИЛА КУХНИ (ksy_putan) wrote,
ПРАВИЛА КУХНИ
ksy_putan

Category:

Бефстроганов

Кто-то спрашивал рецепт на днях. Вообще бефстроганов – это наверно самое простейшее блюдо.  Я сегодня поняла, что в приготовлении оно моё самое любимое.

Не, ну а что там делать-то?



Вот тут на сайте у меня рецепт из свинины и курицы. А классика, конечно же, из телятины. Просто соломкой нарезаете половину средней луковицы и грамм 200 телятины или говяжей вырезки.  Если ничего этого нет, то можно говядину постарше порезать сначала кусками побольше, хорошо отбить с двух сторон, и только потом отбивные порезать  соломкой.

И жарить лучше всего небольшими порциями.  Одна – идеально, две – ещё ничего. Три-четыре и больше – фигня получится. Потому что мясо в таком количестве на сковороде даст много жидкости и будет не жариться, а тушиться.  Проверено!

Вот одна большая порция телятины с луком и одной столовой ложкой растительного масла обжаривается до почти готовности на огне чуть больше среднего и постоянно помешивается. Жарится мясо быстро. Минут пять. Мясо должно полностью изменить цвет и после этого нужно жарить ещё минуту – две. Лук не должен пригорать.

В конце жарки мясо нужно посолить, поперчить. Я не солю и не перчу, а добавляю чайную ложку сухого грибного бульона (кубик, ага).  Ещё раз хорошо перемешиваете, не снимая с огня. Затем вливаете 20-22% сливки. Вот так, чтобы они покрывали мясо хорошо. 

И продолжаете греть помешивая (я не размешиваю, а потряхиваю сковороду). Ещё максимум 2 минуты – чтобы сливки загустели.

И всё!

Перекладываете из сковороды в тарелку.



Десяти минут не прошло, и можно уже урчать!

Если нет сливок, то можно добавить бешамель.

Или просто в конце обжарки мяса добавить чайную ложку муки с верхом (это на 200 грамм мяса), хорошо размешать, прогреть, и влить молоко. И также помешивая довести до загустения соуса.  Или заменить молоко сметаной с водой.

Но со сливками, во-первых вкуснее, а во вторых ленивее проще всего.

10 % сливки тоже можно, но влить их больше и загустевать (еле выговорила) дольше.

Аааааааааа! Вспомнила, как смотрела одно кулинарное шоу забугорное. Ну типа Адской кухни. Так вот там забраковали бефстроганов у участницы голландки, ПОТОМУ ЧТО ОНА ЕГО ПРИГОТОВИЛА БЕЗ ГРИБОВ!! И ниразунерусские члены жюри с умным видом говорили, что русские готовят бефстроганов исключительно (!!!) с грибами.  Смешные)) Грибы конечно можно добавить, спору нет. Но так вот категорично – ха! Чтоб они понимали…



Subscribe

Comments for this post were disabled by the author