ПРАВИЛА КУХНИ (ksy_putan) wrote,
ПРАВИЛА КУХНИ
ksy_putan

Category:

Первая часть марлезонского балета. Выводы.

Пока я ваяю вторую часть балета, самое время подвести итог. А итог неутешительный.  Пробовали тесто повторить очень многие. И у половины все получилось с первого раза. А у половины - не получилось нифига. Вернее тесто то подходило ещё как, но было очень липким. И выводы однозначны - мука виновата (ну не я же, ха).
Но серьезно, тесто по этой пропорции получается мягким ("жидким"), потому и пирожковое. Но при этом оно не должно липнуть. Вы же видели что у меня не липнет. 
А про муку... Стандартная мука должна иметь клейковину около 28% и влажность не больше 16% (в точных цифрах могу ошибаться, но смысл приблизительно такой). А сейчас как? Дождь льет, а зерно тем не менее собирают, абы как просушивают  (просто ссыпая в ангаре, я знаю - я работала на зерноскладе в уборочную, когда 2 года жила в деревне). И вот сначала на мельницу везут зерно получше, а потом - все остальное. И получается мука не ГОСТ, а ТУ (технические условия). Впрочем ТУ тоже прописывают на упаковке как ГОСТ номер такой-то. А у неё влажность зашкаливает. И булки вместо того чтобы расти вверх, плывут как плевки по противню. Ну это российские реалии. Сейчас вообще невозможно угадать какая мука попадется - чистая лотерея.
А в заграницах обычную белую муку (равноценную нашему Высшему или Первому сорту) уже и не сыщешь. То она с повышенным белком, то безглютеновая, то блинная. 

Так что у меня убедительная просьба. Девочки-мальчики, живущие в ближних и дальних "зарубежах". Напишите пожалуйста, как в вашей стране называется простая белая мука без добавок. Я потом в пост  вынесу.  Попробуем разобраться в муке. Очень многим поможете. Потому что многие и не знают, какую именно муку стоит брать. 

И про комментарии. Простите что не отвечаю. Просто реально невозможно на все ответить. Но если заметили, я всегда оперативно отвечаю на срочные вопросы по готовке (и надеюсь это меня немного реабилитирует). И я читаю все комментарии. И много людей тоже читает ваши комментарии - спасибо вам за них. Люблю, целую. Ксю.
ушла трудиться.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author