ПРАВИЛА КУХНИ (ksy_putan) wrote,
ПРАВИЛА КУХНИ
ksy_putan

Category:

Я с одним парнем работала как-то в прошлом, вспомнила его сегодня чего-то и подумала, что он такой не один. Таких и вне общепита навалом. У вас тоже стопудов такой знакомый есть.

 Парень тот готовить не умел совсем.  Но зато сколько пафоса было в его телодвижениях у плиты.  Варит, к примеру, суп.  Картошка с грибами кипит уже час. Отдельно зажареная несчасная морковка с половинкой луковички подсыхает (на 20 литровую кастрюлю – самое оно).  Он и так подскочет к кастрюле, и эдак. И помешает. И попробует причмокивая. Тут же умное лицо состроит – чего-нибудь подсыпет (пару-тройку-десяток специй или соли на кончике ножа).  Попробует снова с видом «о да!!».  Пассеровочку закинет и опять целый час вокруг кастрюли прыгает –помешивает – пробует.  Пару зубчиков чеснока на весу на терочке потрет прямо в суп, и опять по кругу – снятие пробы, задумчивое закатывание глаз.  Творец за мольбертом.  Рембранд курит.

Вокруг, как водится, срач необозримый.  Грязные лопатки в количестве «все что были», тряпки, салфетки, картофельные очистки.  Сорок задействованых сковородок…

Я ему говорю: «Мне конфорка нужна.» Он на меня чуть ли не обиженно: «Но я же тут суп варю!». Ага, я что на работу развлекаться пришла?  Насилу уговоришь, наконец,  доварить этот несчастный суп. 

Зато потом, если кто из персонала придет супчику поесть, то он чуть не в рот заглядывает, и так снисходительно спрашивает: «Ну как суп?».  И слышиться в его голосе «Ха! Да вы такого распрекрасного супа и не едали наверно в своей жизни!».   А люди даже и стесняются ему сказать, мол, да ничего особенного, так  себе супец, выварка невнятная. Люди же видели как он старался. Люди же добрые, в большинстве своем.  Или- а вдруг это и правда особенный какой то суп, а мы просто по серости своей не способны понять. И поэтому благодарят так скромно «Да, спасибо, ничего так!».   «Вкусно? Понравилось?» - переспрашивает «творец».  Приходится врать «Да . Вкусно. Нет , добавки хочу –  но мне ещё в гости вечером идти»  (блин, блин. Я ведь тоже всегда вру, всегда! И про «вкусно» и про «в гости – на диете – сегодня мяса не ем». Ну почемуууууууу???)

А если на мойке вдруг обнаруживается, что  туристы как-то в больших количествах суп шедевральный не оценили  (фигассе два ведра отходов) – то есть железная отмазка – «они к нам наверно сытые пришли, наверно пирожков каких по дороге нахватались». Ведь любому понятно, чем больше времени, сил и продуктов затрачено - тем вкуснее. А кто не согласен, просто нифига не понимает в настоящей кухне...(тут сарказм)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →