Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

"Голь на выдумки хитра"

Рассказ о том, как мы с подругой готовили "званый обед в русском стиле".

"Всё пропало, всё пропало, шеф!" - даже рыдая, Танька не теряла чувства юмора.

"Что случилось? Гипс снимают?" - подыграла я.

"Хуже!! Я в такой жопе! Выручай!"

Выяснилось, что сегодня у Таньки вытащили кошелек.  "Всё, всё шо нажито непосильным трудом!". Денег в кошельке было не так чтобы и много - тыщи три-четыре.  Но дело в том, что на завтра она назвала гостей.  И не просто гостей, а очень-очень важных гостей. Своего шефа - американца с женой и пару коллег.  Всего, с учетом хозяйки - шесть человек.  Пообещала им обед в русском стиле.  Я уже при этих словах начала неприлично хихикать.  Потому что Танька и готовка - вещи несовместимые.  Да она и сама это прекрасно понимала - поэтому и планировала купить готовой еды в ресторане, а дома только сделать вид, что "только-только из печи!".  А тут такая неприятность случилась.

Надо сказать, что у Татьяны есть ещё одно жизненное правило - никогда и ни при каких обстоятельствах не брать денег в долг.  Помощь и хороший совет она всегда от друзей принимает. А вот деньги - никогда и ни за что. Такое воспитание.  Даже если ей придется неделю варить себе овсянку на воде и топать на работу пешком десять остановок.

Ну я вздохнула и потопала к Таньке, спасать ситуацию подручными средствами.

Первым делом перекурив, мы произвели ревизию этих самых "подручных" средств. Пока Танька перетрясывала копилки, карманы и подкладки в сумках, собирая завалившиеся пятаки - я инспектировала холодильник и кухонные шкафчики.

И результат оказался не настолько печален, как предполагалось поначалу.

Ну во-первых, Танка, натрясла по закоулкам не много ни мало - а 176 рублей.

А я "наскребла по сусекам" :

1 целую селедку

2 сморщенных яблока

1 дряблый кабачок цуккини

2 довольно подвяленных свежих огурца

4 сырых яйца

полбутылки растительного масла

поллитровую банку квашеной капусты

чуть меньше половины пачки гречки

полбулки черного зернового хлеба - подсохшего, но вполне способного к нарезке

пакет с картошкой, морковкой, парой луковиц и чесночной головкой - "О!Точно!! Мама же передавала!"

в морозилке - полпачки мороженой клюквы и два вполне приличных куска филе минтая

горсть шоколадных конфет

сухие сливки для кофе

целая пачка сахарного песка

ну конечно соли и всякие разные разномастные специи в бумажных пакетиках, стратегический запас любой хозяйки

Я помедитировала над этим набором  минуты две и сразу поняла, что обед  аля-рюсс вполне можно приготовить. И такой обед, за который будет совсем не стыдно.

Поискала уксус, нашла маленькую бутылочку эссенции - успокоилась.

Послала Таньку в магазин с определенной задачей.

Из магазина она принесла целую курицу, пачку муки в один килограмм и маленькую пачечку дрожжей. Зачем-то на оставшуюся мелочь (да! с огромной суммы денег в 176 рублей ещё осталась сдача!) купила пучок петрушки - "Бабулька на улице продавала! Всего за 4 рубля!! Смотри какая хорошенькая, кудрявая, можно будет украсить!" "Иди ты нафиг со своими украшениями, она в салат пойдет!"

Набросали план обеда и начали делать не спеша. Танька написала сообщение жене босса - мол не определилась с алкоголем и оставляет выбор за ними.  Умно!  Дождалась ответа и успокоилась окончательно.

Первым делом мы достали рыбу и оставили размораживаться.

Затем сварили морс. Лучший способ варить морс из небольшого количества ягод - это смолоть замороженные ягоды блендером.  Залить водой, добавить сахар, довести до кипения, поварить минуты две и снять.  Процедить морс решили уже назавтра, а ночь пусть ещё настаивается. 200 грамм ягод, стакан сахара и четыре литра воды.

Очистили селедку, порезали филе наискосок тонкими "бутербродными ломтиками", убрали в холодильник.

Одну луковицу поменьше почистили, порезали дольками наподобие апельсиновых и каждую дольку проткнули зубочисткой. Скрепили, чтобы не рассыпалось.  Переложили дольки "пронзенные" в миску, добавили соль, сахар и капельку уксуса, залили кипятком и отставили в сторону. Пусть маринуется до завтра.

Распотрошили курицу. Сняли кожу целиком. Отложили в холодильник. Срезали все мясо, порезали его ножом на мельчайшие кусочки и тоже убрали в холодильник.

Гречку залили водой из расчета два стакана воды на стакан крупы, посолили, сварили и отставили остывать.

Из куриных костей сварили бульон. Шикарный, скажу я вам, выходит бульон. Три литра воды, немного соли. Варить минут 45 на слабом огне после закипания. В конце варки, оттенили бульон, добавив в него луковую шелуху и одну запеченную морковку.  Готовый бульон оставили на ночь остывать и настаиваться со всем содержимым.

Почистили картошку, морковку, луковицу и чеснок.

Черный хлеб порезали на ровные небольшие канапешные  треугольнички и переложив в целлофановый пакет спрятали в недрах холодильника. Ни пищевой пленки ни фольги у нас не было.

Два завяленных зеленых огурца залили холодной водой и оставили на ночь, в надежде, что к утру они "оживут".

Пожарили и сожрали оставшийся ни к месту цуккини.

И со спокойной совестью увалились спать.

По утру Таню опять охватила паника. И она попыталась разбудить меня в восемь часов с криками "мы же ничего не успеем".  "Гости же в три?" - "ну да!" "Тогда иди нафиг, не мешай спать!" и я отвернулась к стенке и проспала ещё два часа.  Проснулась уже на запах кофе. Чашкой кофе меня выманить из постели легко)))

Первым делом я завела тесто. Пачка дрожжей, две столовых ложки сахара, соль, поллитра воды, килограмм муки. И пусть себе подходит неспеша, успевай обминать.

Процедили бульон, красотища получилась! Красивый цвет, прозрачный, насыщенный

Косточки обгрызли сами. Голод не тетка, на одной воде, на одном кофе долго не протянешь.

Три морковки натерли на терке, потушили с небольшим количеством масла и чайной ложкой сахара. Готовую морковь подсолили и заправили зубчиком чеснока. Поставили остывать - это начинка для пирожков.

Яблоки очистили, порезали мелкими кусочками и обжарили с капелькой масла и сахаром, до того момента, как сахар закарамелизировался.  Смешали яблоки с гречкой (сваренной с вечера) и рубленной куриной мякотью

Яйца разделили так: белки отделили и убрали в холодильник. Три желтка добавили в куриный с гречкой фарш. Один желток отдельно в холодильник.

Зафаршировали куриную кожу начинкой, скрепили отверстия зубочистками, выложили на противень.  Поставили запекаться при 150 градусах на 1,5 часа. Периодически доставали противень и смазывали курицу маслом.

Вымокшие за ночь огурцы порезали картофелечисткой тонкими полосками. Посолили, добавили красного перца, растительного масла и перемешав убрали в холодильник - практически готовый салат.

Две картофелины порезали и сварили посолив. Размяли в пюре. Добавили ложку сухих сливок.  На треугольнички черного хлеба отжали из кондитерского шприца немного пюре. (о!!! кондитерские шприцы - это издевательство над  домохозяйками!! Сначала попробуй содержимое в них запихать, а потом ещё как то нажать этот поршень, так чтобы оно со всех сторон не повылазило!!).  Поверх пюре выложили по ломтику селедки, и проткнули все зубочисткой с маринованным ломтиком лука. 12 маленьких канапешечек.  Красота!

Подошедшее тесто разделили пополам. Из одной половины слепили 12 малюсеньких, на один укус пирожков с морковной начинкой. Вернее даже расстегайчиков - с дырочкой вверху.  Расстояли их, смазали разведенным с водой желтком и выпекли. Переложили в плетеную корзину, накрыли полотенцем.  Наверно у каждой хозяйки в глубине комода лежит пара новых кухонных полотенец, "для особого случая". Вот и у Таньки этот "особый случай" наступил.

Оставшееся тесто раскатали на два длинных батона.  Испекли. А готовые горячие батоны смазали чесночной водичкой. Ну то есть зубчик чеснока в небольшом количестве воды истолкли.  Запах стоял - сумасшедший.

Процедили морс, перелили в графины. Татьяна стол накрыла, посуду по линеечке расставила. Мамин сервиз ГэДэЭровский, всю жизнь пыль в шкафу собиравший, как нельзя кстати пригодился.

Тут пришла пора готовить рыбу. И до нас дошло, что мы всю муку засандалили в тесто. Даже ни капельки не было рыбу обвалять.  Но - читаем заголовок - таки хитра!  Знаете как выкрутились? Смололи в кофемолке содержимое каши Быстров из пачки.  Пачка нашлась у Таньки в сумке. Она такими на работе перекусывает. (Овсяная кашка быстрого приготовления).  Вот в этой смеси и обваляли кусочки рыбки. Обжарилась прекрасно, не прилипала. Выложили рыбу в керамическое глубокое блюдо. Отдельно приготовили соус. Тертая морковь, чуть-чуть лука (поллуковицы большой), пассеруется, немного сухих сливок, чуть-чуть водички (чтобы не жидкий соус был), соль по вкусу. Готовым соусом залили рыбку прямо в блюде.  Когда гости в дверь позвонили, Танька блюдо с рыбой в духовку поставила (духовку специально не выключала). Пять минут и - все горячее. И тут же газ под бульоном включила. Но это она уже без меня делала.

А со мной мы успели ещё сделать один очень русский салат и меренги. Да!! У нас ещё и десерт был!!! Мы взбили белки с сахаром, и испекли простые безешки, после того как курицу готовую вынули.  А готовые Безе украсили шоколадными конфетами. То есть шоколадной крошкой))) Прямо над противнем с готовыми горячими меренгами конфеты на терке крошили и одновременно посыпали.

"Очень русский салат в деревенском стиле" - очень простой.  Лук кольцами (у нас только полукольцами получилось, мы же половину луковицы всего оставили) присолили и растерли руками.  Две больших горячих отварных картофелины размяли толкушкой. Быстро добавили холодной квашеной капусты и все размешали. Заправили маслом растительным. Посыпали петрушкой. Потому что Танька с этим пучком петрушки носилась как дурень с торбой. Разве что в меренги не норовила запихать.

Подруга ещё сильно переживала, что гарнира никакого нет.  Но и без него было достаточно.

Была закуска - канапе с сельдью. Был салат (я была уверена что американцы не станут есть квашеную капусту. Но ошиблась - с чесночным багетом улетел наш салат в секунду). Вместо супа - бульон с пирожками. Ну и курица (огуречный салат вокруг целой курицы разложили) с рыбой.

Пили морс, запивали им принесенную шефом водку (тоже в русском стиле ха!). К чаю были меренги с каплями шоколада ("когда б вы знали из какого сора..." (с))

Гости остались довольны. А Танька получила такое желанное повышение.

Самое главное, что секреты блюд она так и не выдала. Хотя пара гостей настаивала и просила рецепты. "Нет, - говорит, это наши старинные семейные рецепты! Мы никогда ими не делимся!" Кремень-девка

Tags: попа в ракушках
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author