Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

В сотый раз про чаевые

Начало тут. "Немного правды о чаевых"

Я в этой системе - общепит, которая называется  ( рестораны – это тоже общепит, не обольщайтесь) - работаю туеву хучу лет.  И не перестаю утверждать, что чаевые МОЖНО оставлять лишь за хорошее обслуживание.  Но никогда – в обязательном порядке.
Вот как-то давно пришла поесть.  Народу в зале немного.  То есть я сразу могла оценить, что ни на кухне, ни у официантов запары нету.  Заказала салат и пасту и прождала полчаса.  А потом официант одновременно приносит мне мой заказ – бряк на стол – кушайте не обляпайтесь.  Либо  салат в конце, либо остывшую пасту.  Которая, к слову, итак еле теплая была. Мой мозг сразу нарисовал картинку – как стояла на раздаче моя несчастная паста, остывала, пока повар из холодного цеха ходил, телился пил чай, курил, в носу ковырялся.
И вот за такое обслуживание я должна ещё дополнительно платить? Да ну нафиг! Официант не должен был брать оба блюда одновременно,  должен был вернуть пасту, чтобы подогрели, если она остыла.  И подать мне блюда с нормальным интервалом. И не через полчаса.  А уж если на кухне запара, то официант сначала должен предупредить гостя, что придется подождать, и только получив согласие на ожидание – брать заказ.
Я не считаю, что какие-то чаевые должна платить официанту, который мне чайник чая принес, и за все время даже пепельницу не сменил.  Потому что чаевые – это дополнительное вознаграждение за ХОРОШЕЕ обслуживание.  А если обслуживание ни хорошее, ни  плохое, а просто никакое – то о каком вознаграждении может быть речь?
И чтоб вы знали – в редких случаях чаевые делятся поровну на  всех официантов.  В основном это индивидуально (кому оставили, тот и забрал).  И никогда ваши чаевые не попадают на кухню.
Хотите отблагодарить именно повара – подзовите администратора (ну или того же официанта) и вручите ему деньги, объяснив что это для поваров.  (Передайте, пожалуйста, повару, который готовил вот эту утку) Так иногда (редко) поступают.  Никто из поваров ещё на чаевые не обиделся. )))  Но фиг с ними, с чаевыми.  Главное – если вам понравилась еда – передайте устную благодарность повару – её-то точно до кухни донесут. Вам пустяк – а нам приятно.
Я почти всегда говорю «приятное»: Суп прекрасен! А печень резиновая, жевать невозможно. (Какая гадость эта ваша заливная рыба!)
Но  с меня пример не стоит брать, у меня немного другой «угол зрения».
Tags: попа в ракушках
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author