Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

А в ресторане, а в ресторане…(с)

А бывали времена, когда рестораны были основным местом досуга. Да-да.  Я про 80-е и начало 90-х  годов сейчас говорю.  Такое было время…

Некоторые предприимчивые директора заводских Домов Культуры пытались «отбить» клиентуру у ресторанов, проводя вечера «Кому за 30». Но успехом такие вечера пользовались небольшим.  Ибо на две дюжины красавиц в полном расцвете сил набиралось от силы с пяток мужичков не первой свежести. Да и спиртное на таких вечерах после 85-го года было под запретом. А пить вино втихаря в туалете при полном параде как-то не комильфо, согласитесь.

А в ресторане и выпивка, и закусь, и живая, как правило, музыка, танцы и контингент поприличнее.  Попасть вечером было в ресторан не так-то просто.  Столики заказывались за неделю.  А пара свободных столиков всегда придерживалась для «своих».  Впрочем, можно было «позолотить ручку» швейцару и оказаться в списке «своих».  Опытный швейцар был круче, чем десяток нынешних сотрудников службы безопасности.

Первую половину дня рестораны жили в быстром, обеденном темпе.  Утро начиналось с подготовки.  Столы сервировались полной сервировкой.  Нарезался хлеб и выкладывался в сервировочные столы (они стояли в зале). Там же хранились запасные приборы.  Бокалы, вилки-ножи протирались насухо и до блеска.  Как правило, на протирку шли списанные льняные скатерти.
Обед – это постоянные посетители вкушавшие «комплексный обед» за 1 рубль 55 копеек и командировочные, для которых суп – лишь добавка к запотевшему графинчику, для «починки организма».  После каждого посетителя специальной щеткой сметались все крошки со скатертей и стол снова сервировался по новой, по полной.  Стаканы-фужеры, нож-ложка справа, вилки слева и так далее. Накрахмаленные тканевые салфетки затейливо выставлялись.  Никаких послаблений – «Мы же ресторан первой категории!!»

А смена скатерти в присутствии посетителя? Это же было целое искусство. Снять старую скатерть, одновременно натягивая новую, так чтобы ни краешек стола не обнажился – такому трюку годами учились.

А уж какие были об ту пору официанты – не передать.  Просто так с такой «хлебной» работы никто не уходил.  Не годами – десятилетиями работали. Пятидесятилетняя официантка – вполне распространенное явление.  С филигранно отточенным мастерством и метким глазом – как рентген каждого посетителя считывали моментально.  Вы ещё сесть за стол не успели, а она уже знает, что вам предлагать и чего от вас ждать.  Их бы профайлерами в ФБР – цены бы не было.  Нервы у них как стальные канаты – на этой работе они успели всякого повидать.

Писатель, вроде Артура Хейли, на таком материале сумел бы кучу романов написать. «Официант», «Швейцар», «Лабух» и так далее. Увы, я не писатель, в советской школе мне прочно вбили в голову, что «Краткость – сестр т».  А жаль, жаль…
Так вот официанты.  Попасть на эту работу с улицы было нельзя. На случайно освободившееся место – конкурс в сорок человек.  Три месяца счастливчик ходил в учениках, и первые два месяца его точно к обслуживанию гостей не допускали. Затем следовал экзамен на разряд и только потом «самостоятельное плавание».  Совсем не то что сейчас – только приняли на работу и уже берет заказ. Не зная меню, не зная правил.
Тех, старых официантов, за три месяца учебы выдрючивали и с рушником навытяжку стоять, и тенью незаметной банкеты «в обнос» обслуживать.  Меню назубок.
В среднем чаевых в плохой день бывало в половину месячной зарплаты.  А в хороший день и поболе.  И это при средней по стране зарплате в сто тридцать рублей.
Вот потому многие официанты и взирали на посетителей слегка снисходительно и невозмутимо. Легко быть невозмутимым, зная, что дома матрац набит 50-рублевыми купюрами))

Да и вообще, за свою работу, этой официантке столько генералов, профессоров, народных артистов и других «ответственных лиц» пришлось выловить из салата Оливье, что устрой ты сейчас на столе голышом пляски с бубнами, она лишь поднимет одну бровь и устало скажет швейцару: «Михалыч, угомони танцора».  Может по обстоятельствам добавить: «Это свой, наряд не вызывай».  А пока швейцар клиента удаляет – быстро щеточкой по столу вжик-вжик и по новой полную сервировку. Работа есть работа.

Продолжение следует.
  
Tags: попа в ракушках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →