Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

поправляя на груди тельняшку

выдам старый морской секрет приготовления зашибательского блюда под названием "Жучки". Ударение на "и".
Меня научили (практически принудительно) его готовить на каком-то из ПТР-ов, Это такие маленькие пароходики, приемо-транспортный рефрижератор. Я рассказывала о таком, в байке про то, как я училась печь хлеб.

Так вот, эти маленькие но гордые пароходики подходили к плавбазам, с баз и плавзаводов на них сгружали продукцию, которую пэтээрчики развозили по городам и странам. В общем это нога кого надо нога куда надо туда и везли. Иногда (всегда) при погрузке пара ящиков рыбки падала мимо трюма. Вот как-то ящик свежей сайры мимо трюма прямо на камбуз брякнулся. Я собралась чистить - жарить, а мужики увидев ножик чуть мне голову не откусили. Говорят: "Не порть продукт, обезьяна!". И показали КАК нужно готовить небольшую и жирную рыбу. Сайра, сельдь и так далее.

Взяли глубокий противень, застелили его фольгой, установили в него промытую, но не чищенную рыбу прямо с головами, на брюхо, спинками вверх. Видели как селедку в пятикилограммовых железных банках (прессервах) укладывают? Вот именно так!! Сверху посолили крупной солью, между рыбинами понатыкали лаврового листа и перца горошком. И отправили в духовку. Минут на 40-45. ничем не накрывая верх.

Достаешь этот противень, он шкворчит, спинки рыбьи потрескались, запах такой что мозг вышибает. А потом разбирали отделяя по рыбине и ели долго, смачно, обсасывая косточки...

Я потом уже глубоко на материке такой трюк со свежеРАЗмороженной селедкой проделывала. Свежая конечно была бы повкуснее, но и такая прекрасна. Тем более никакой муки, никакого масла, все в собственном соку. Чистый белок, и практически диет питание...

Так что рекомендую.

Ну и попутно несколько старых постных рецептов ещё. (да я все переношу потихоньку)

Маринованный лук к селедке и в салаты. Два варианта ленивых.



Рисовые шарики с черносливом и миндалем.



Филе сайды в горчичном соусе с яблоками.



Острый салат из морской капусты.  О том, как и что делать с сухой морской капустой рассказано здесь.

Tags: попа в ракушках
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author