Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

Прочитала полемику, о том, как насильно накормить человека в гостях. Там много всяких слов, но как обычно все свелось к тому, что раз человек в гостях не хочет есть - то плохой он человек, у бедных хозяев кусок в горло не лезет.
Одного там не прозвучало - уважения к выбору человека. Ну не хочет - так пусть не ест. Заставлять и принуждать недопустимо.

Ну про "не есть" ладно. А я вот вечно сталкиваюсь с "не пить".  Вы себе даже не представляете, как настырны бывают соотечественники, в своих попытках "насильно сделать человека счастливым".

На предыдущей моей работе очень любили всевозможные корпоративы и коллективные пьянки.
-Пошли выпьем.
-Да я не пью алкоголь вообще.
- ну и ладно, мы тебе шампанского нальем. - или вариант: - Так это же не алкоголь, это же пиво!

Или вот это, тоже прекрасное: - Ну хоть соком с нами чокнись!

Ещё из любимого:
- Я не пью.
-Что? Совсем? А почему?
Да покачану! Какая вам собственно разница по какой причине я не пью? Зачем вы своими ненужными расспросами заставляете меня чувствовать себя белой вороной? К чему эти: "Ты меня не уважаешь, раз не хочешь со мной выпить?" Это ты меня не уважаешь, раз не хочешь принять меня таким как я есть. Мало ли почему я не пью? От сифилиса лечусь, аллергия у меня на алкоголь, наследственность дурная или просто я пить не люблю. Какая разница? Я же вас насильно не заставляю трезвенниками становиться, я свободно сижу с вами, общаюсь, смеюсь. Меня не напрягает то что у вас в бокалах вино, а у меня минералка. Тогда почему это напрягает вас?


Мне очень и очень нравится европейский подход к этому. Там никто никогда не спросит: "Пиво будешь?".
Там спросят: "Что ты будешь пить?"
и я могу ответить: "Вино! Пиво! Кофе! Воду без газа! или - Ничего!". Я сама делаю выбор, и мой выбор там не обсуждается. И тем более никому не взбредет в голову докапываться до причин этого выбора. Я свободный человек.

Так же и за столом. Не нужно докапываться до человека почему он есть не хочет. Иначе когда нибудь нарветесь на душераздирающий рассказ о прободной язве, или на честное признание в том, что ваша еда тупо не нравится.

А вы что думаете?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author