Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

и про ножи опять

Девочки-повара жалуются: "У нас ножи тупые! Нам никто нормально ножи наточить не может!"

Я смотрю на них недоуменно, реально в шоке. Девочки работают поварами по 7-8 лет и до сих пор не знают элементарных вещей.
-Вот же у вас точилка? - показываю рукой на полку.
"подсказка" не сработала.
-Мы что сами должны их точить?
Во мне тут же отключаются остатки воспитания, и я говорю:
- Да, бля, сами. Ручечками!!!! Вы реально верите в сказки, что ножи, которыми вы работаете по 12 часов в день, можно наточить так, чтобы они месяц были острыми как лезвие? Вы, поди, и в Деда Мороза верите???

Не бывает таких ножей, не бывает таких точильщиков.
-И что нам делать тогда??? (они действительно не понимают).
-Рассказываю - чувствуешь что затупился нож - подошла, взяла точилку и вжик, вжик. Поправила - работаешь дальше. Чувствуешь что тупит - опять вжик-вжик. И так ВСЕГДА.

Разочаровались. Отобрала злая тетя последнюю помеху у "плохих танцоров".

А я ещё дальше разорялась - про то, что не один уважающий себя повар не отдаст свой рабочий нож на мойку. Поработал, помыл, повесил на магнит перед собой. Доску тоже на мойку только в крайнем случае. А так - порезал, нож помыл, доску вымыл-вытер, со стола убрал, быстро протер и работаем дальше. Чистота и порядок. Особенно важно сразу убирать, когда пространство кухни маленькое. Дома - там совсем другое дело. А в цеху - порядок необходим. Причем на подсознательном уровне, автоматический порядок. Сделал - убрал, быстро.

Поначалу пытались пожаловаться, что ножей нету, вечно где-то пропадают. Не вечно где-то, а сами разбрасывают их где-попало, а потом бегают ищут. А как научились мыть сразу - так полная выставка ножей на камбузе.

Я твердо убеждена, что у каждой вещи на профкухне должно быть свое постоянное место. Повара грязную посуду отдают сразу на мойку. А затем только берут чистую и сухую опять с того же места. А помыть и опять поставить на то же место должна кухонная рабочая. Причем это должно быть именно то место, которое определили повара. А не то, которое кажется удобным "расставляющему". И тогда будет порядок и мир)) и скорость работы возрастет.


А теперь о личном. Я переехала, разобралась, обустроилась, уфффф Боже, благослови Икею.
Котики счастливы - столько места. Любят сидеть на окошке кухонном, торговать мордами. Прохожие идут, улыбаются, умиляются.
Харечка перестала отворачиваться от фотика да и света тут побольше - так что я скоро котиками весь инстаграмм заспамлю.


Я попозже ещё порассуждаю о мировом устройстве о отличии профкухонь от домашних. Успею вам надоесть. А пока пошла номера лотерейные в последний пост раздавать.

И объявление для девочек: все, кто любит украшения (а кто не любит!) идем вот в этот Наташин пост и вступаем в закрытое сообщество, где будем хвастаться "награбленным".
Tags: попа в ракушках
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author