Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

и про ножи опять

Девочки-повара жалуются: "У нас ножи тупые! Нам никто нормально ножи наточить не может!"

Я смотрю на них недоуменно, реально в шоке. Девочки работают поварами по 7-8 лет и до сих пор не знают элементарных вещей.
-Вот же у вас точилка? - показываю рукой на полку.
"подсказка" не сработала.
-Мы что сами должны их точить?
Во мне тут же отключаются остатки воспитания, и я говорю:
- Да, бля, сами. Ручечками!!!! Вы реально верите в сказки, что ножи, которыми вы работаете по 12 часов в день, можно наточить так, чтобы они месяц были острыми как лезвие? Вы, поди, и в Деда Мороза верите???

Не бывает таких ножей, не бывает таких точильщиков.
-И что нам делать тогда??? (они действительно не понимают).
-Рассказываю - чувствуешь что затупился нож - подошла, взяла точилку и вжик, вжик. Поправила - работаешь дальше. Чувствуешь что тупит - опять вжик-вжик. И так ВСЕГДА.

Разочаровались. Отобрала злая тетя последнюю помеху у "плохих танцоров".

А я ещё дальше разорялась - про то, что не один уважающий себя повар не отдаст свой рабочий нож на мойку. Поработал, помыл, повесил на магнит перед собой. Доску тоже на мойку только в крайнем случае. А так - порезал, нож помыл, доску вымыл-вытер, со стола убрал, быстро протер и работаем дальше. Чистота и порядок. Особенно важно сразу убирать, когда пространство кухни маленькое. Дома - там совсем другое дело. А в цеху - порядок необходим. Причем на подсознательном уровне, автоматический порядок. Сделал - убрал, быстро.

Поначалу пытались пожаловаться, что ножей нету, вечно где-то пропадают. Не вечно где-то, а сами разбрасывают их где-попало, а потом бегают ищут. А как научились мыть сразу - так полная выставка ножей на камбузе.

Я твердо убеждена, что у каждой вещи на профкухне должно быть свое постоянное место. Повара грязную посуду отдают сразу на мойку. А затем только берут чистую и сухую опять с того же места. А помыть и опять поставить на то же место должна кухонная рабочая. Причем это должно быть именно то место, которое определили повара. А не то, которое кажется удобным "расставляющему". И тогда будет порядок и мир)) и скорость работы возрастет.


А теперь о личном. Я переехала, разобралась, обустроилась, уфффф Боже, благослови Икею.
Котики счастливы - столько места. Любят сидеть на окошке кухонном, торговать мордами. Прохожие идут, улыбаются, умиляются.
Харечка перестала отворачиваться от фотика да и света тут побольше - так что я скоро котиками весь инстаграмм заспамлю.


Я попозже ещё порассуждаю о мировом устройстве о отличии профкухонь от домашних. Успею вам надоесть. А пока пошла номера лотерейные в последний пост раздавать.

И объявление для девочек: все, кто любит украшения (а кто не любит!) идем вот в этот Наташин пост и вступаем в закрытое сообщество, где будем хвастаться "награбленным".
Tags: попа в ракушках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →