Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

опыт - сын ошибок трудных

Здравствуй, Питер, здравствуй месяц «брь», здравствуй свинцовая пленка вместо неба.  Прощай мой роман с этим городом до самой весны.  Такая вот я, непостоянная.
А какое небо в Швеции! Ах! Заверните! Мусечка, я уже скучаю!


Но я про еду пришла побухтеть.  Котлетки недавние из куриного филе помните? Вот эти. Многие приготовили, кому-то очень понравились, кого-то оставили  равнодушным. А кто-то усовершенствовал.  Сама прочла: «А если туда картошечки на терке потереть – то будет вкуснее и дешевле!».   Угу! А если керосина подлить – то можно ещё и похудеть без труда на пару-тройку килограммов! Сплошная польза!

То есть человек абсолютно не знает и не чувствует разницы в структуре продуктов, но зато лезет давать советы.  То что филе курицы – белок, да ещё порезанный мелко, готовится за считанные минуты – а с картошкой, даже на терке такого не произойдет. И то что картошка окисляясь выкрасит все грязно-серым цветом.

Те, кто готовит часто и вдумчиво, прекрасно понимают, как ведут себя те или иные продукты при различных способах тепловой обработки.   И уже читая рецепт, они заранее понимают, как и что получится на выходе.

А с поварами такое происходит постоянно. Бывает, читаешь карту – и понимаешь что фигня написана. Что вот именно так ничего не выйдет. А если поменять очередность закладки, к примеру, то совсем другое дело.

Не, спору нет, если все продукты закинуть в казан и часа четыре томить, то абсолютно пофиг на «очередность закладки».  Но мы же нормальную еду готовим, а тушенки мы ещё в 90-х объелись вынужденно, так что «спасибо, но не надо!».

Тем, для кого готовка это необходимость без удовольствия, часто не вникают, не понимают структуры продукта.  Даже такие элементарные вещи, как разное время приготовления картофеля и моркови в одном блюде – проходят мимо их понимания.  И вермишель в супе они будут варить «до готовности», не думая о том, что в снятой с плиты кастрюле с супом, процесс  «варки» ещё продолжается какое-то время.

А тот, кто реально учится готовить  быстро-красиво-вкусно, будет обращать внимание на такие мелочи.  И складывать их в свою голову-копилку.  И применять этот опыт  каждый раз. Совершеннее раз от раза.
Согласны?

211637_original
Картинку супа сперла у ch_duff
Как иллюстрацию многолетнего моего опыта. В какой-то момент до меня дошло, что лапшу можно сушить на сковородке. Потом как-то осенило, что лаврушку и зелень в супе варить не стоить - после того как с плиты снимаю и добавляю специи, пять минут под крышкой постоит - и вкус и аромат на месте, а вареный лавровый лист только горчит. А когда-то допетрила как нужно пассеровать морковь, чтобы она красиво окрашивала суп. И что грибы сначала нужно без масла жарить - пока они влагу не выпарят, и только потом масло подливать. Ну вот так и сложилось все в одной кастрюлечке)) Вкусно!!!!
Tags: битвы на поварешках
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author