Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

и опять про книги, вернее про майонез в литературе

Я не понимаю людей, которые  строят из себя богзнаетчто когда дело идет о книгах.  Этакое дефлопэ, но уже касаемо чтиво.  Мол, фи, детективы, как это пошло.  Как мне написали: «Читайте лучше Чехова и Достоевского – не будете такой дурой».
Конечно, мы же отродясь приличных книг не читали.  Сейчас кинусь читать Достоевского и мой мир преобразится, спасибо «неравнодушный человек»)))

И вот кто разделил чтиво на приличное (подобающее) и неприличное?  Так и представляю  «неравнодушного человечка» с томиком Войны и мира.  Везде. В постели, в сортире, в метро.

Скууу-ка, - как сказал бы новый Мориарти.

Я люблю Чехова и перечитываю частенько,  я читала Достоевского, я не осилила «Аннну Каренину» (и мне не стыдно в этом признаться).
Но почему кто-то должен решать за меня, что прилично? а что неприлично читать? Бред сивой кобылы.
Триллеры для «встряхнуться и перезагрузится» - самое то что надо.

Обожаю Гришема.  Наташка, помнишь как мы на Сахалине рвали «Камеру» друг у друга из рук? И «Вердикт»?
Самое любимое у Гришема - "Завещание". Помимо обычно-захватывающего юридического чтива - там очень трогательная история про человека который находит Бога.
Очень любила Патрицию Корнуэл в самом начале. Но чем дальше в лес, тем больше и больше её понесло. И последние книги скучны, заумны и насыщенны неинтересными проблемами ГГ.
Из книг с продолжением  – хороша «Полицейская сага» у Стюарта Вудса.  И другие его книги весьма читабельны.
«Миллениум» Ларссона и Камилла Лекберг – серия про Патрика.
Паланика люблю выборочно. Но люблю. Не триллер, но хорош сам по себе. Вязкий, дерзкий.  У Паланика всегда двойной план важнее самих событий.
Помню как открыла БК (первый раз, перевод Кормильцева) :
То этот  Тайлер устраивает меня  на  работу  официантом,  то пихает мне

ствол в  рот  и заявляет,  что  для  того, чтобы  обрести жизнь вечную, надо
сначала  умереть. Сказать по правде, долгое время мы с Тайлером были лучшими
друзьями. Кого я ни встречу,  все меня спрашивают, не знаком ли я с Тайлером
Дерденом.
Ствол пистолета утыкается мне в гланды. А Тайлер говорит:
- Мы умрем не на самом деле.


И пропала. Бегала по делам – а сама только и думала – что же там дальше. Про фильм я вообще ничего не знала.  Хотя мои любимые у него это «Уцелевшие» и «Колыбельная».  Да, жуткая и депрессивная Колыбельная (перечитывала несколько раз).

Сказочно хорош был Дин Кунц до середины 90-х.  И «Фантом» и «Ангелы-хранители» и масса других чудесных ужасов. А потом что-то заклинило у него в голове и понесло товарища в непонятную какую-то мистику, и все…пропалкалабуховскийдом

Если мне вдруг нравится автор – я меры не знаю – скупаю все его произведения.  Я зависимая, ага.
Вот недавно так с Несбё и Лекберг было.

Поэтому-то живые авторы предпочтительнее Толстого.  Можно получить продолжение)))

Апдейт. Коммент дня от kovaleva:

прикол в том, когда люди продолжают дуть в эту дуду даже в местах, где это совершенно не нужно.

помню, нанимала копирайтера. человек-то и должен был всего-то вменяемо писать и уметь искать информацию в интернете, чтобы проверять то-се и пятое-десятое. вот, знакомлюсь с первым. что, спрашиваю, вы делаете в свободное время? он говорит, читаю толстого и достоевского. я: э? правда? а какие у вас любимые сайты? а он мне: интернет - это зло.

и так восемь человек подряд. ну, нашли потом все-таки хорошую девочку. я ее сразу полюбила, когда она не сказала, что читает толстоевского.


А я так подозреваю, что те кто школьную программу по чтению только и осилил, очень любят втирать про классиков. А в остальном они как прапорщик Пупкин, из анекдота. У которого сгорела вся его библиотека. Все две книги. И одну из них, о горе!, он даже не успел раскрасить!
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author