Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

рогалики с кунжутом, на воскресное утро

А можно с вечера тесто заводить? Меня уже сто раз спрашивали.
Можно, но...

Давайте ленивых очередных булок напечем. Одной левой))) правда.

Вот прямо сегодня вечером и начните. Часиков в 11-12. В аккурат перед сном.

37-DSC08606

Возьмите миску побольше.
01-DSC08563
Обычным 220 мл стаканом отмерьте теплую воду. Вылейте в миску.
02-DSC08564
Две полных столовых ложки кунжутного семени обжарьте на сухой сковороде.
Помешивайте постоянно.
03-DSC08565
В теплую воду насыпьте 2 столовых ложки сахара.
04-DSC08568
И добавьте 25 граммов свежих дрожжей. Ровно в два раза меньше чем обычно. Если у вас сухие активированные дрожжи то 5 граммов (1 чайная ложка без верха).
05-DSC08569
Размешайте дрожжи в водичке и оставьте минут на 10.
06-DSC08571
Кунжут обжареный должен быть вот таким - румяным, и пахнуть))
07-DSC08572
В стакан которым воду отмеряли налейте растительное масло. Любое. Можно даже пахучее нерафинированное.
Масла должно быть четверть стакана.
08-DSC08573
Увидете что дрожжи подают признаки жизни - всплывают на поверхность пеной - заводите тесто.
Обычно мы ждем уверенной такой шапки дрожжевой. Но сейчас не тот случай. Наша задача наоборот замедлить тесто))
09-DSC08574
Добавьте чайную ложку соли. Я отмеряю все той же столовой, которой и кунжут и сахар отмеряла.
Меньше мыть))
10-DSC08575
Высыпьте кунжут туда же в миску.
11-DSC08576
Отмерьте три с половиной стакана муки. И тоже в миску.
12-DSC08577
13-DSC08578
Затем одной рукой начните размешивать тесто. Пока оно воду не вберет.
14-DSC08579
Затем влейте масло.
15-DSC08580
И продолжайте размешивать. От краев миски в середину.
Тесто замешивается очень легко, всю муку в себя забирает - видно что стенки миски чистые.
16-DSC08581
17-DSC08582
Дайте тесту постоять минут 10.
За это время можно покурить, или перемыть ту "гору посуды" что успели запачкать)))
18-DSC08583
Через 10 минут переложите тесто на стол и быстро вымесите его одновременно скатывая в ровный шар. Это реально быстро - полминуты, а не 40 как нас учили бабушки.
19-DSC08584
20-DSC08585
Вот такой вот аккуратный шарик.
21-DSC08586
Верните тесто обратно в миску.
22-DSC08587
И хорошо замотайте пищевой пленкой.
23-DSC08588
Проткните в пленке несколько дырочек.
24-DSC08590
И уберите миску с тестом на нижнюю полку в холодильнике.
25-DSC08591
И спокойно идите спать.  10 часов оно простоит прекрасно и без вас. Не сбежит!!!

Утречком часиков в 9, в 10, да даже в 11, встаете, одеваете трусы, часы, открываете глаза.
Достаете миску с тестом из холодильника.
26-DSC08592
Снимаете пленку.
27-DSC08593
Перекладываете тесто на стол. Оно холодное но эластичное.
28-DSC08594
Чуть обминаете.
29-DSC08595
И раскатываете скалкой в лепешку толщиной в полсантиметра.
30-DSC08596
Смазываете противень или застилаете бумагой.
31-DSC08597
Разрезаете тесто на 12 частей уголками.
32-DSC08598
Скатываете от широкого края к узкому в рулончик.
33-DSC08599
34-DSC08600
И выкладываете на противень. Можно ещё сверху ладошкой их посильнее приплюснуть.
Или скалкой. Я этого не сделала - пожалела. Парочка развернулась))
35-DSC08601
Оставляете противень с рогаликами на кухне, а сами идете умываться, зубы чистить, ресницы клеить,
У вас есть сорок - сорок пять минут, можно массу дел переделать.
Тесто холодное, поэтому ему побольше расстойки нужно. Если у вас на кухне очень тепло - накройте противень пленкой. Чтобы корочка не подсыхала.
В процессе утреннего релакса не забудьте включить духовку. Чтобы она минут 15 грелась. Грелась-грелась и нагрелась до 220 градусов.
А спустя 40 минут после раскатки - рогалики уже прилично так поднимутся.
36-DSC08603

Можно печь!! Пеките 10 минут. И всё!! Зовите всех кто в доме. Пока горячие!!

38-DSC08609

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author