Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

Имам баилди - вкусное турецкое путешествие

Сейчас в моде всяческие гастрономические туры. Наверно это здорово – путешествовать и узнавать новые страны с помощью кухни этих стран. Вот я с Финляндии килограммов пять привезла на себе.  Соотношение один музей – пять ресторанов. Я обжора, да. Мне стыдно.
Но когда вкусно, то уже как-то и не особо стыдно.

32-DSC08756

Я вот в Турцию хочу. Но только в тот период, когда там не слишком жарко. Туда вроде и визы не нужно.  И, пользуясь случаем, хочу порекомендовать компанию Tripsta  – онлайн-агентство путешествий, которое как раз и помогает купить билет в страну мечты по самым низким ценам.  Кстати, по секрету всему свету – с 20 по 22 апреля Tripsta будет раздавать скидки на летние авиабилеты – как раз отличная возможность попутешествовать, куда давно мечталось, и даже сэкономить J Так что следите за новостями на сайте.
Там же, в блоге Tripsta я зацепилась глазом за рецепт.  Мало того, что я люблю баклажаны страстною любовью, так ещё и продукты оказались совершенно доступны даже в средней полосе России.  А меня очень подкупает, когда берешь совершенно обычные продукты, привычные, делаешь раз-два-три и на выходе получаешь шедевр.

Итак, ИМАМ БАИЛДИ

Это не я придумала название. Это вот такое живописное название у одного турецкого блюда. Переводится как «Имам упал в обморок». По легенде, вернее, по многочисленным легендам – он толи от того, как вкусно, свалился в обморок. Толи сначала «ел урча»,  а потом, как узнал сколько жена дорогого масла на это блюдо извела – кирдыкнулся. Но мы-то знаем, что он просто калории подсчитал и того… я вот тоже как начинаю калории подсчитывать, то от каждой пироженки в глубоком «обмараке».
Рецептов этой самой баилди в Турции – как у нас рецептов борщей. И каждый – самый правильный и настоящий. Я, загоревшись, перерыла половину интернета и поняла каким будет мой борщ, тьфу, моя баилдА. )))Так что готовим, тем более что блюдо постное, вегетарианская. И зовем гостей. Так и пишем подружкам – «а приходи ко мне на баилдУ».

Потребуется:
3 больших баклажана (можно брать и поменьше размером но побольше количеством)
3-4 репчатых луковицы
2 салатных перца (небольших)
2 головки чеснока
1 пучок петрушки
Половина лимона
Резаные томаты в собственном соку – 400 граммов, или свежие помидоры 4-5 штук очистить и порезать кубиком
Растительное масло – много!!
Соль и специи на ваш вкус. Вот там на полочке пошарьтесь, там как раз те пакетики лежат со специями что вам коллега в качестве презента из дальних стран привезла)))
Дальше все просто:

Баклажаны вымойте и обсушите. Хвостики срезать не нужно. Пусть торчат.
01-DSC08706
Так же не нужно замачивать и солить и так далее – в общем делать все те манипуляции, которые призваны изгнать из баклажанов горечь. Потому что ТЕПЛИЧНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НЕ ГОРЧАТ.  Только грунтовые, и то не все (от климата зависит). А так как грунтовых пока не наросло – то юзаем тепличные. А значит все лишнее – в топку, никаких ненужных телодвижений.

Обычной овощечисткой делаем вот такие надрезы во всю длину баклажана. Можно просто ножом, не очень широкие.
02-DSC08708
Должно получиться по 4 бороздки на каждом баклажане.
03-DSC08709
По центральной полоске сделайте разрез. Но не насквозь, а так, чтобы получился карман.
04-DSC08710


05-DSC08711

Поставьте сковороду на максимальный огонь, грейте минуту. Затем влейте масло. Прилично так масла, на пару пальцев высотой. И сразу переключите огонь на ниже среднего.

Обжарьте баклажаны в масле с трех сторон. Со стороны разреза-кармана обжаривать не нужно.
06-DSC08715

07-DSC08716

10-DSC08720

Порежьте перец и лук не мелким таким кубиком.
08-DSC08718

09-DSC08719

11-DSC08721
Покрошите добрый пучок петрушки.
12-DSC08723

14-DSC08725
Чеснок порежьте крупными кружками.
15-DSC08726
Если используете помидоры – то очистите их и порежьте тоже.
У меня уже резаные помидоры:
18-DSC08729
Обжаренные баклажаны снимите со сковороды и переложите на бумажные салфетки поостыть. Они уже изрядно помягчели, а остынут – ещё мягче будут.
13-DSC08724
Посолите баклажаны и полейте соком половины лимона.

19-DSC08730
Половину масла со сковороды слейте.  В оставшееся выложите перец и лук и обжаривайте минуты 4-5, помешивая.
16-DSC08727
Затем раздвиньте овощи по краям сковороды и в центр выложите чеснок. Обжаривайте ещё пару минут по отдельности (то есть, размешивая только чеснок по центру).
20-DSC08731


21-DSC08732
Затем смешайте все вместе.
Добавьте томаты. Посолите, специи (я только красный перец добавила).
22-DSC08733
Помешивая потушите овощи ещё 3-5 минут.

Снимите сковороду с плиты. Всыпьте петрушку.
23-DSC08734
Размешайте.
24-DSC08735
Половину получившихся овощей выложите ровным слоем по дну небольшого глубокого противня.
25-DSC08736
Поверх овощей аккуратно выложите баклажаны разрезами вверх.
26-DSC08737
Аккуратно и плотно нафаршируйте баклажаны оставшимися овощами.  Прилично так, с горкой.
27-DSC08738

28-DSC08739

29-DSC08743

30-DSC08745
Уже получается очень красиво, да?
А теперь нужно сделать ещё и обалдеть как вкусно.

Так что берем противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Достаем и ах…
31-DSC08749
Как же это вкусно!!! И подозреваю, что я не зря с борщом сравнивала, так как назавтра будет ещё вкуснее. Это же овощи, которым нужно «пережениться».
Если в Турции вся еда такая вкусная, то, похоже меня обратно с трапа как колобок выкатят.
Эх, никогда мне быть стройной газелью – столько соблазнов на каждом углу…





 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →