Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

Имам баилди - вкусное турецкое путешествие

Сейчас в моде всяческие гастрономические туры. Наверно это здорово – путешествовать и узнавать новые страны с помощью кухни этих стран. Вот я с Финляндии килограммов пять привезла на себе.  Соотношение один музей – пять ресторанов. Я обжора, да. Мне стыдно.
Но когда вкусно, то уже как-то и не особо стыдно.

32-DSC08756

Я вот в Турцию хочу. Но только в тот период, когда там не слишком жарко. Туда вроде и визы не нужно.  И, пользуясь случаем, хочу порекомендовать компанию Tripsta  – онлайн-агентство путешествий, которое как раз и помогает купить билет в страну мечты по самым низким ценам.  Кстати, по секрету всему свету – с 20 по 22 апреля Tripsta будет раздавать скидки на летние авиабилеты – как раз отличная возможность попутешествовать, куда давно мечталось, и даже сэкономить J Так что следите за новостями на сайте.
Там же, в блоге Tripsta я зацепилась глазом за рецепт.  Мало того, что я люблю баклажаны страстною любовью, так ещё и продукты оказались совершенно доступны даже в средней полосе России.  А меня очень подкупает, когда берешь совершенно обычные продукты, привычные, делаешь раз-два-три и на выходе получаешь шедевр.

Итак, ИМАМ БАИЛДИ

Это не я придумала название. Это вот такое живописное название у одного турецкого блюда. Переводится как «Имам упал в обморок». По легенде, вернее, по многочисленным легендам – он толи от того, как вкусно, свалился в обморок. Толи сначала «ел урча»,  а потом, как узнал сколько жена дорогого масла на это блюдо извела – кирдыкнулся. Но мы-то знаем, что он просто калории подсчитал и того… я вот тоже как начинаю калории подсчитывать, то от каждой пироженки в глубоком «обмараке».
Рецептов этой самой баилди в Турции – как у нас рецептов борщей. И каждый – самый правильный и настоящий. Я, загоревшись, перерыла половину интернета и поняла каким будет мой борщ, тьфу, моя баилдА. )))Так что готовим, тем более что блюдо постное, вегетарианская. И зовем гостей. Так и пишем подружкам – «а приходи ко мне на баилдУ».

Потребуется:
3 больших баклажана (можно брать и поменьше размером но побольше количеством)
3-4 репчатых луковицы
2 салатных перца (небольших)
2 головки чеснока
1 пучок петрушки
Половина лимона
Резаные томаты в собственном соку – 400 граммов, или свежие помидоры 4-5 штук очистить и порезать кубиком
Растительное масло – много!!
Соль и специи на ваш вкус. Вот там на полочке пошарьтесь, там как раз те пакетики лежат со специями что вам коллега в качестве презента из дальних стран привезла)))
Дальше все просто:

Баклажаны вымойте и обсушите. Хвостики срезать не нужно. Пусть торчат.
01-DSC08706
Так же не нужно замачивать и солить и так далее – в общем делать все те манипуляции, которые призваны изгнать из баклажанов горечь. Потому что ТЕПЛИЧНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НЕ ГОРЧАТ.  Только грунтовые, и то не все (от климата зависит). А так как грунтовых пока не наросло – то юзаем тепличные. А значит все лишнее – в топку, никаких ненужных телодвижений.

Обычной овощечисткой делаем вот такие надрезы во всю длину баклажана. Можно просто ножом, не очень широкие.
02-DSC08708
Должно получиться по 4 бороздки на каждом баклажане.
03-DSC08709
По центральной полоске сделайте разрез. Но не насквозь, а так, чтобы получился карман.
04-DSC08710


05-DSC08711

Поставьте сковороду на максимальный огонь, грейте минуту. Затем влейте масло. Прилично так масла, на пару пальцев высотой. И сразу переключите огонь на ниже среднего.

Обжарьте баклажаны в масле с трех сторон. Со стороны разреза-кармана обжаривать не нужно.
06-DSC08715

07-DSC08716

10-DSC08720

Порежьте перец и лук не мелким таким кубиком.
08-DSC08718

09-DSC08719

11-DSC08721
Покрошите добрый пучок петрушки.
12-DSC08723

14-DSC08725
Чеснок порежьте крупными кружками.
15-DSC08726
Если используете помидоры – то очистите их и порежьте тоже.
У меня уже резаные помидоры:
18-DSC08729
Обжаренные баклажаны снимите со сковороды и переложите на бумажные салфетки поостыть. Они уже изрядно помягчели, а остынут – ещё мягче будут.
13-DSC08724
Посолите баклажаны и полейте соком половины лимона.

19-DSC08730
Половину масла со сковороды слейте.  В оставшееся выложите перец и лук и обжаривайте минуты 4-5, помешивая.
16-DSC08727
Затем раздвиньте овощи по краям сковороды и в центр выложите чеснок. Обжаривайте ещё пару минут по отдельности (то есть, размешивая только чеснок по центру).
20-DSC08731


21-DSC08732
Затем смешайте все вместе.
Добавьте томаты. Посолите, специи (я только красный перец добавила).
22-DSC08733
Помешивая потушите овощи ещё 3-5 минут.

Снимите сковороду с плиты. Всыпьте петрушку.
23-DSC08734
Размешайте.
24-DSC08735
Половину получившихся овощей выложите ровным слоем по дну небольшого глубокого противня.
25-DSC08736
Поверх овощей аккуратно выложите баклажаны разрезами вверх.
26-DSC08737
Аккуратно и плотно нафаршируйте баклажаны оставшимися овощами.  Прилично так, с горкой.
27-DSC08738

28-DSC08739

29-DSC08743

30-DSC08745
Уже получается очень красиво, да?
А теперь нужно сделать ещё и обалдеть как вкусно.

Так что берем противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Достаем и ах…
31-DSC08749
Как же это вкусно!!! И подозреваю, что я не зря с борщом сравнивала, так как назавтра будет ещё вкуснее. Это же овощи, которым нужно «пережениться».
Если в Турции вся еда такая вкусная, то, похоже меня обратно с трапа как колобок выкатят.
Эх, никогда мне быть стройной газелью – столько соблазнов на каждом углу…





 
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author