Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

про любовь

Я выпросила разрешение у подруги, рассказать историю про маму. Попросили имена только изменить. Значит подругу назовем Светой.

Мама у Светы выходила замуж пять раз. Всех своих мужей она очень любила и, увы, пережила.И как я поняла по рассказам – мама Светы – человек добрейшей души и совершенно не меркантильный.  Она никогда не претендовала ни на какое наследство. Она выходила замуж за мужчину, а не за квартиру. Поэтому-то дети её покойных мужей до сих пор в мачехе души не чают, помогают и приглашают всегда на все семейные торжества.  Она дружит со всеми соседками, всегда готова отдать последний рубль, посидеть с детьми и одолжить соль в любое время дня и ночи.  Дверь в ее квартиру не запирается. Света рассказывала – мол приехала, сижу, тут какая-то женщина заходит и нырк в холодильник. И такая – да я ваша соседка, я тут у Маруси хочу яичко позаимствовать.  А живут они в Костроме – не столицы, люди там попроще и отношения между людьми тоже особой сложностью не отличаются.
И вот Света рассказывает, как они с мамой в родительский день на кладбище ходят.
Приходят к первой могилке.  Мама-Маруся говорит: «Здравствуй, Юрочка. Как же я тебя любила, какой же ты был хороший!». Поплачет, со Светой могилку приберут, цветочки поправят. Рюмашку замахнут. Идут дальше…
Следующая могилка. «Здравствуй, Васенька! Как же я по тебе скучаю, как же я тебя любила!» И опять слезы, уборка, рюмашка. Пошли дальше…
«Здравствуй, Петя!! Как же я тебя любила!!»

Светка говорит – выползаем с кладбища под вечер – еле на ногах стоим… И так каждый год.

А сейчас у Маруси шестой муж. Оба они уже давно пенсионеры. Друг в друге души не чают.
Мы обожаем слушать истории про Светину маму. Да хохочем. Тем более Светка все в лицах и красках передает.
Я говорю – слушай, Свет, вот это же сколько любви в человеке. Это просто вот такой Божий дар - любить.  Кому-то таланты петь, рисовать. А Марусе – любить. Просто, бесхитростно, бескорыстно.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author