Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

про запасы

Поймала себя на том, что мне всегда нужно, чтобы еды дома было много.  И я думаю, что это не мой персональный бзик, это вообще как-то свойственно моему поколению.

Мама, сколько помню из детства, всегда имела запасы. Брежневская эпоха вспоминается полным простором на полках магазинов. Так что если что-то удавалось прикупить – брать нужно было на всех и надолго.  «По полкило масла в одни руки» - и очередь расширялась этими самыми «руками».  Мама, соседка, свои дети, соседские дети и так далее…

А перестроечные годы? Тогда исчез и простор на полках. Его место заняла морская капуста в банках, красивыми пирамидками выстроенная.  Тогда если случалось сахару урвать – то мешок, если консервы – то ящика три, не меньше.  Потому что кормили нас тогда только дачи. Картошка, капуста, соленые огурчики, лечо.  Мама называла это «гуманитарной помощью» - сумка с продуктами детям. И вдогонку вечное: «Банки не забудь вернуть!»

Мамы наши послевоенное поколение.  Их старшие братья и сестры хорошо помнили что такое голод.  Наверно это как-то передается генетически.

Я всю жизнь чувствую себя неуверенно, если у меня в морозилке пара куриц не лежит, и шкафчики не забиты крупами. Я даже стиральный порошок покупаю по две пачки. Про запас.

Вот вроде все это есть всегда в наличии.  А не истребить потребность к запасам.  Потому что от рождения присутствует штырь в позвоночнике – страх «а вдруг завтра что-то случится?».

Европейцы удивляются, зачем покупать еды больше чем можешь съесть. Поди ж объясни им про генетическую память, про "если завтра война"…

А однажды в первый год в Питере, я поймала пожилую посудницу в кафе, за тем, что она собирала недоеденные куски  мяса с тарелок.  И потом тихонечко их доедала в уголке.  Хозяйка кафе меня одернула: «Не трогай её, она блокадница!» и все. И все понятно.
Tags: больше никакого рок-н-ролла
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author