Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

это просто праздник какой-то!

я не про 8-е марта. Хотя и тут "праздник" может устроить кто угодно. Отметив тебя и ещё 99 тетенек на праздничной открытке, а ты потом чистишь полчаса почту от свалившихся комментов фейсбучных. Сколько раз можно объяснять, что это неприлично, отвратительно. Лучше никаких поздравлений, чем такие вот.

Но я с расследованием пришла. Принесла мне сегодня лента фейсбучная рецепт постного пирога.


Красивая картинка? Да?
А вот и рецепт:

Многим тяжело обойтись без сладкого в период Великого поста. Но для любителей сладенького есть масса вкусных, полезных, а главное постных блюд. Самым распространённым в период поста считается постный пирог, который мы сегодня и приготовим.






Ингредиенты:


  • Пшеничная мука4 стакана

  • Вода2 стакана

  • Растительное масло1 ст.л.

  • Дрожжи1 пакетик

  • Сахар100 грамм+ 1 ст.л.

  • Яблоки5 штук

  • Лимон1 штука





Способ приготовления:

Шаг 1: растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем сахар, муку и растительное масло, перемешиваем и оставляем.

sdelat-testo-268106

Шаг 2: пока тесто отдыхает, готовим начинку: нарезаем яблоки ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком и присыпаем сахаром. Далее завариваем чай, добавляем 1 столовую ложку сахара, перемешиваем.

Postniy-yablochniy-pirog-2

Шаг 3: берем форму для выпекания, укладываем тесто, выкладываем сверху яблоки, смазываем пирог чаем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Приятного аппетита!



Никого не смутило, что тесто на заглавном фото бисквитное, а в тексте - дрожжевое?

Особенно волшебным для меня прозвучала фраза "пока тесто отдыхает".  Сколько же должно отдыхать уставшее тесто? пять минут? пятьдесят? восемь часов здорового крепкого сна? Копирайтеру-многостаночнику невдомек, что недостаточно "отдохнувшее" тесто останется заскорузлой лепешкой, а чуть более "переотдыхавшееся" попросту перекиснет.

Небольшой поиск по картинкам выдает нам заглавное фото уже как яблочную шарлотку. Вот тут и ещё около сотни на других сайтах.
Второе фото с тестом из "пошагового рецеБта" обнаруживается вот тут. Пирог "Сластена" и так далее.

А третье, с яблоками, вот откуда. Наконец-то постный и яблочный пирог, только совсем не то что требуется.

Три разных рецепта с разных сайтов, немного усилий  ушлого писателя букв для интернетов, и джинсы превращаются, джинсы превращаются...в пиздец под названием "Постный яблочный пирог". Крибле, крабле, бум!
И ведь таких вот сайтов-кострукторов рецептов девять из десяти. Я не преувеличиваю!


Итак, что мы имеем? Фейсбук, забанивший кстати недавно мою подругу за одну репортажную фотографию, за деньги рекламирует сайт более чем полностью состоящий из спизженных картинок и вредительских текстов. Это такая двойная мораль.

Вот сообщество в ФБ https://www.facebook.com/pages/Tastymenu/995232450493157?fref=nf&pnref=story
Много чести давать ссылку на этот сайт, но вот "типа-оригинал" рецепта.
5 тысяч поклонников нарушения авторских прав!!

И кто-то же реально готовит по таким-вот рецептам. По крайней мере пытается.
Потом страдает от того что руки кривые. А это не руки, извините, это мозги кривые. Потому что нечего вестись на красивые картинки и поощрять проходимцев.

С праздником, чтоли, розочки мои. И кларочки)))

Tags: битвы на поварешках, больше никакого рок-н-ролла
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author