Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

Urban exploration или про Юлю и заброшки

Моя подруга Юля julyl увлечена индустриальным туризмом.
Первый раз об этом слышите?
Вот что об этом говорит Вики:
Индустриальный туризм — исследование территорий, зданий и инженерных сооружений производственного (не гражданского) или специального назначения, а также любых оставленных (заброшенных) сооружений с целью получения психического и эстетического удовольствия или удовлетворения исследовательского интереса. Это явление обладает многими чертами молодежной субкультуры и на английском языке носит название «urban exploration» (городское исследование).
А я один раз с ней лазила, по заводу "Красный треугольник".
До конца жизни вспоминать буду, впечатлений масса.

Уже давно пытаюсь об этом её увлечении рассказать, а вчера уже взяла её за горло - показывай и рассказывай!
Получилось вот такое "интервью на коленке", мне очень нравится и вас тоже не оставит равнодушными.


Очень экстремальное у тебя хобби, дарлинг. В какой момент это с тобой случилось? Когда и где ты поняла, что тебе это нравится?

Конечно, в детстве! Это же игра, квест - залезть, не быть пойманным, исследовать каждый уголок.  Люди вон деньги платят за всякие "Ночные дозоры".  Во взрослом возрасте к этому драйву присоединился еще один: сфотографировать. Красиво. Найти ракурсы, лучик света, текстуру, сочетание цветов. Активно возобновилось это увлечение год назад, когда я нашла себе идеальную компанию-банду для залазов и начала обрастать единомышленниками.



Все фотографии принадлежат Юлии Лисняк.





В одиночку страшно же! С кем ты исследуешь такие объекты?

В одиночку страшно. Я знаю людей, кто лазает в одиночку - обычно это мужчины. Страшно встретиться с обитателями заброшки, если это находится в черте города и доступ в здание несложный. Однажды мы полезли вдвоем с Ольгой, моей подругой. Выход из здания был только один и в него вошли трое, по разговору - крайне раздраженные криминальные элементы. Мы поняли, что мимо них мы не пройдем, не дадут. Мы спрятались и стояли, стараясь не дышать и обеззвучив телефоны. У подруги была монтировка в руках, я нашла какую-то железяку. В конце концов от страха мы настолько одурели, что решили напасть на них сами. Слава Богу, делать этого не пришлось - они сделали свои, непонятные нам, дела (кажется, они что-то прятали) и ушли. Бывает, что страх приходит и тогда, когда людей в здании нет. Это такой холодок по спине - я не понимаю что это, но я стараюсь покинуть это место.





Иногда мы до сих пор ходим с Ольгой вдвоем, но не в жилые выселенные дома и не в городе. У меня есть единомышленники - две старых подруги - Татьяна и Ольга, также увлеченных, как и я. Двое друзей из Москвы. А также новые люди, появившиеся именно на почве этого увлечения. Они классные. Разных возрастов, судеб и профессий. С большинством из них в жизни я не дружу, но когда мы встречаемся - я рада им, мне они интересны.





Много людей занимаются сейчас индустриальным туризмом?

Мне кажется - ужасно много, слишком!!!)) На самом же деле - нет. Гораздо больше занимается алкотуризмом. Залезают в заброшенные здания, бухают там, вандалят, бьют окна и ломают все, что находят. Есть разные виды урбан-туристов. Те, кому нравится фотографировать объекты, даже не обязательно заброшенные, любой урбан; адреналинщики, кто любит проникать туда, куда категорически нельзя или очень опасно; школота, тусовщики; есть руферы - любители крыш и диггеры - любители подземелий. Варинтов мног, это целая субкультура и есть свои нюансы. Многие знают друг друга, видели фото друг друга в соцсетях, но никогда не встречались вживую. Кто-то считает других конкурентом и никогда не "поделится" объектом. А есть те, кто идет на контакт, когда понимает, что ты не вандал и не мент.















Как вы находите такие объекты? Как планируете вылазки?

По разному. Есть специальные ресурсы для любителей урбана, есть карта Викимапия, где отмечены заброшенные здания. Есть сарафанное радио - когда знакомые люди делятся с тобой инфой, зная о твоем увлечении. Любители урбана, само собой, друг друга могут водить на любимые объекты или собраться и вместе поехать открывать новый. А иногда просто идешь и носом водишь, оппа - окна грязные, света нет, двери закрыты на замки. Ну и ищешь вход уже, глаз наметан.  Бывает и сразу найдешь, а бывает - целую головоломку решить нужно. В этом тоже кайф и азарт есть.











Случалось ли бывать в каких-то местах, пробраться в которые совершенно невозможно?

Ну смотри сама - если удалось побывать, значит это уже не совсем-совсем нереально. Правда? Есть места, куда попасть очень сложно - это да. Причины разные, иногда все они в одном месте собраны. Охрана, опасный неудобный залаз, требующий физической подготовки, а то и бесстрашия. Бывает, на территории живут собаки - служебные или просто стаи бездомных. Есть объекты, где все это вместе, да еще и окна все в решетках, но я точно знаю, что там кто-то побывал: видела фото на специальных ресурсах. Один из наших объектов сочетал в себе частную собственность, собак, охрану и (как нам говорили) камеры видеонаблюдения. Мы пошли туда вдвоем с подругой. Долго ходили вдоль периметра как лисы вокруг винограда - видит око, зуб неймет, а хвост дрожит. По итогу вошли в наглую по упавшему на забор дереву. Собака и охрана нас буквально проспали, так как было очень раннее утро. Когда мы заканчивали съемку, услышали и увидели из окна, что все проснулись и начали обходить территорию. Быстро вылезли в окно позади особняки и быстро, но тихо убежали откуда пришли.  А в другом Оля подружилась с охранником и познакомила нас. Дядька оказался весьма интересным, мы к нему теперь ездим попить чайку и за жизнь поговорить.






Вот эти места, страшые, заброшенные, покинутые - какие чувства они вызывают у тебя?

Ксюш, места разные и чувства разные. Некоторые вызывают щемящую тоску - вот тот особняк, например, про который я раньше рассказывала. Уникальное наследие, стеклянные потолки, двери массив, невероятные. Подарок знаменитого в царские годы ювелира своему сыну. Не реставрируется, гниет, тихо гибнет. Бывает азарт вызывают: смогу или не смогу попасть. Есть такие места, что захватывает дух. Есть те, где время течет по другому. Ты будто в параллельном мире находишься. Вот где-то рядом людный проспект, торговый центр, станция метро, жизнь кипит, а тут, совсем в центре города - тихий двор с бурьяном, разрушенные здания из красного кирпича и даже воздух, кажется, другой. И - никого... Или вот жилой дом. Его выселили, люди ушли. А куски их быта остались. Детская кроватка, картины на стене. Нехитрый декор, сшитая самостоятельно занавеска. Записка на стене: "кто не смоет за сАбой туалет, штраф - 1000 руб".  А еще игрушки. Везде есть игрушки и они как брошенные дети. "Зайку бросила хозяйка". Жутко. Наверное, ночью они оживают и бродят по дому, как думаешь? Я очень люблю заброшенные лаборатории. Все эти баночки, бутылочки, колбы. Мне кажется - это невероятно красиво. И это, кстати, опасно. Лучше не трогать руками то, что тебе непонятно. Ничего не нюхать, не брать с собой.
Ты вот говоришь, что эти места страшные? Нет, я бы не сказала. Опасные - да. Но нужно и можно соблюдать правила безопасности и не дразнить судьбу. Но это уже другая история. Про это нужно отдельный текст писать.
Давай в Швеции куда нибудь залезем. а? Я еще за границей не лазала!




Следить за Юлиными вылазками можно черех инстаграмм @twilight_junky , подписывайтесь!

Любые вопросы можно задавать Юле прямо тут в комментах - она обязательно ответит.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →