Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

Особая теплица для Ксю

Оригинал взят у tasha_jardinier в Особая теплица для Ксю

Вчера начинающая садовница ksy_putan поделилась радостью приобретения теплицы. И задала массу вопросов. Я пообещала, что напишу ей свои соображения по поводу контейнеров для выращивания овощных культур. И вот написала и поняла: а ведь кому-то еще может пригодиться мое видение этой проблемы.

Теплица на рекламной картинке, что выложила садовника Ксю, типично европейская. Это даже не огород в закрытом грунте, а некий летний «зимний» сад, где наряду с экспериментами в огородничестве важнейшую роль играют цветы и собственно хозяйка. Тут идет не борьба за урожай, а отдохновение истерзанной души горожанки, дорвавшейся до собственного загородного владения и получившей в подарок свой райский уголок.

Подобные теплицы ставят не на землю, а на садовую плитку или гравийную отсыпку. Потому что все растения выращивают в горшечной культуре. Конечно, преимущественно цветы. Для овощных культур разумнее устанавливать контейнеры-грядки.

Пересмотрела образцы таких грядок-контейнеров и поняла: производители так и не научились делать удобные для растений и для ухода за ними садовые ящики. Поэтому лучше сделать их своими руками или руками умелого человека.

Что нужно для такого контейнера:

1.           доска хвойная шириной 12-15 см и толщиной 2 см

2.           брусок хвойный 7х7 см с выбранным уголком

3.           брусок хвойный 2,5х2,5 см

4.           колесики

5.           дверные ручки-скобы

6.           средство Биозащиты для пропитки всех деревянных поверхностей

7.           краска на водной основе белая или цвета сосны

8.           черный нетканый материал плотностью №60

9.           саморезы

Оптимальный размер деревянных контейнеров – 120х50х60 см. Он позволяет выращивать все культуры: одни сажают в один ряд (томаты, перцы, кабачки и т.д.), другие строчками (редис, зелень, травы и т.д.). А еще такие контейнеры удобно перемещать, не взывая к помощи сильного мужчины. И в них удобно закреплять опоры для тех же томатов. В таком ящике можно вырастить, например,  6-8 кустов томатов + на подбивку рядок базилика, листового салата  или петрушки.

Еще один момент. Для огурцов и кабачков удобнее сделать квадратной формы ящики размером 60х60х60. В такой ящик сажают 2 кабачка или 3 цуккини, либо 6-8 огурцов, устанавливая в центре опору из бамбуковых палочек в виде конуса. Благодаря колесикам и ручкам-скобам ящики можно легко перемещать не только по теплице, но и выкатывать на открытый воздух.

При сооружении ящиков дощечки не подгоняют плотно, а оставляют зазоры шириной 4-5 мм, в днище же зазоры между дощечками должны быть 8-10 мм. Внутри ящики обшивают с помощью строительного степлера нетканым материалом, который не позволяет высыпаться грунту, но свободно пропускает излишки воды. Так же он выполняет функцию утеплителя.

Почему я пишу про окрашивание ящиков в светлые тона? Да потому что летом даже в северных широтах солнце сильно нагревает темные поверхности, что вредно для корневой системы растений.

Подобные ящики выглядят примерно так (увы, не нашла в своем архиве фото ящиков, которые делали для одного заказчика, пришлось схематично нанести детали):

Их особенность в том, что одна из стенок состоит из отдельных дощечек, не закрепленных саморезами, а свободно передвигающихся в пазах. Когда вам нужно заменить грунт, достаточно вытащить из пазов дощечки и вся работа будет сделана легко и непринужденно.

Чем заполняем ящики?

Наша задача создать плодородный, хорошо проницаемый для воздуха и влаги грунт. Нет смысла ящики полностью засыпать купленным грунтом. В нижние слои лучше положить грубую органику, которая постепенно (за 2 сезона) станет дополнительным питанием для растений.

Вниз на дно кладем порубленные тонкие ветки кустарников и деревьев (5-10 см), затем в два слоя картон (без печати и ламинирования). Следующий слой высотой 20 см – это смесь конского навоза или птичьего помета с травой. Затем 5-7 см подсушенной травы или сухих листьев (этот слой уплотняем). Верхний слой (20 см) – это либо купленный универсальный грунт, либо составленная самостоятельно смесь из равных частей торфа, компоста и крупнозернистого песка.

Важно, чтобы после полива и уплотнения до бортиков ящика оставалось 5-7 см, чтобы было удобно мульчировать посадки.

Как бы ни был хорош этот «слоеный пирог», пока он скорее мертв, чем жив. Наша задача оживить в нем процессы. Поэтому покупаем эффективные микроорганизмы. Это могут быть фитоспорин, Байкал, Сияние, закваска бокаши и т.д. Делаем раствор и поливаем содержимое ящиков и ставим в тепло.

Нет возможности купить ЭМ? Тогда делаем бражку сами. Т.е. берем ведро, заполняем его резаной травой, остатками зеленого салата, шпината и т.д. Бросаем пару ломтиков дрожжевого хлеба, немного сахара или варенья, хорошо бы раздобыть (украсть!!!) хотя бы лопату компоста. Все это заливаем теплой водой, перемешиваем, закрываем крышкой и путь «воняет» недельку в тепле (лучше на солнце). Потом всю эту бражку еще раз размешиваем, процеживаем и разводим водой 1:1. И можно поливать. А осадок использовать в качестве «закваски» для следующей партии ценного удобрения. Или красиво разложить под любимым розовым кустом.

Осенью снимаем верхние две дощечки и убираем 20 см грунта – он пойдет под любые деревья или в цветники. Закладываем скошенную газонную траву, а весной засыпаем свежий грунт. Через 2 сезона нижние слои превратятся в хороший компост.

Вот теперь наши ящики для красивой и модной телицы готовы принять постояльцев.

Теперь вопрос как размещать ящики с растениями в теплице?

Если конкретно про теплицу Ксю, то там все просто и органично. Теплицу ставим на плитку в направлении восток-запад. По южной стене ставим контейнеры для томатов-перцев и прочих овощей. По северной стороне ставим полки с горшками для всяких травок-приправок, цветочков-грибочков. Ящики с огурцами-кабачками по восточной стороне с дверью (будет слишком влажная погода, там легко повесить пластиковую занавеску, чтобы отделить огурцы от томатов).

А-а-а, скажет зрелая огородница, сколько же места в центре теплицы пропадает!!! А не пропадает! Потому что сначала можно поставить для хозяйки креслице, чтобы перекурить от трудов праведных, а еще кучу всяких горшков и тазиков с растительностью составить. А потом томаты начнут тянуться вверх, а высота боковин не большая (155-60), значит мы беремся за ручки и вытягиваем ящики к центру, а уже по стенке ставим горшки с растениями прямо на плитку.


Tags: черезчетырегодатутбудетгородсад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments