Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

очень важное на самом деле

Оригинал взят у laragull в Гигиенический обоз
Неприглядная физиология кишечника, ритуальная нечистота месячных, стыд и мучительная неловкость общественных уборных - вся эта линейка ощущений еще совсем недавно казалась неотменимой, но светлое завтра настало уже вчера.

Какой счастье, - думаю я иногда с неимоверным облегчением, - что мы живем в цивилизации коммерческой гигиены. Когда б не коммерциализация этой сферы, дремучие порядки и предрассудки царили бы в умах и поныне.

Нет, они и сейчас не бесследно выветрились,но не сравнить же с викторианской эпохой, и даже с семидесятыми прошлого века не сравнить.

Гламуризация гигиены - хоть и диктат в своем роде, но не поддаться ему во взрослом возрасте помогает здравомыслие, а в пубертате денег столько нет. А вот что касается необходимых и достаточных средств, то - слава капитализму - их есть нынче в каждом сельпо, и они настолько заточены под потребность, что жизнь без них немыслима.

Если кому кажется, что прокладки, туалетная бумага, тампоны самозарождаются в супермаркетах из питательного бульона, то знайте, что это не так: количество этой гигиенической благодати - результат тщательного изучения спроса.

Так, к примеру, Шведская международная компания SCA, один из крупнейших мировых производителей продукции личной гигиены с 2008 года проводит исследования гигиенических привычек людей в разных странах мира, и выяснила, что трое из четырех жителей таких ошеломительно разных стран как Россия, Швеция, Великобритания, Франция, Германия, США, Мексика, Китая и Австралия боятся заболеть из-за недостатка гигиены. Понимают потому что откуда что берется.

В странах совсем третьего мира тоже бы боялись, если б им было до того.
Но и им тоже завозят благ цивилизаций, а не только бусы и кока-колу.

"Доступность товаров личной гигиены важна для создания более приемлемых условий жизни людей в развивающихся странах, Такие вещи как подгузники для детей, гигиеническая продукция для женщин, туалетная бумага и средства защиты от недержания, способны сохранить здоровье многих людей и улучшить качество их жизни" - считают в SCA (эти буквы только кажется, что ни о чем не говорят, на самом деле в каждом доме почти есть что-то от этой компании - не Libressе так Zewa, а их ящики Tork с бумажными полотенцами и одноразовыми сиденьями для унитазов есть во многих заведениях.

Кстати, я еще в 1998 году узнала о SCA - и сразу в гуманитарно просветительском аспекте, потому что приехала переводчиком с каким-то депутатом в Линчоппинг в Швецию, налаживать поставки гуманитарной помощи в городские больницы, и нам, помимо б\у функциональных кроватей, подарили высоченный паллет с прокладками TENA - для больных с недержанием. Это мало того что был невиданный продукт в девяностые в России, так еще и объемы благотворительности компании впечатляли: таких паллетов на складе стояла длинная аллея - компания передала в дар для отправки в Восточную Европу, ну и туда дальше - Индия и прочий край света.

Есть разные стили внедрения в рынок. Есть агрессивные, а есть просветительские - когда не охмуряют, а и правда заботятся о качестве жизни.
Потому что гигиена это слишком часто вопрос жизни и смерти.
Потому что реально даже простое мытье рук спасает от многих зараз и бед, но как не все умеют правильно чистить зубы, так и не все умеют руки мыть, и тот же Tork, к примеру, идет в школы с программой "Чистые ладошки" и в офисы с методиками профилактики инфекций.
А в хороших отелях в Финляднии не только в общественных туалетах, но и на ресепшн, и в ресторане стоят бутылочки с санитиайзером для рук - потому что уровень гигиенической сознательности высок, и запросность у публики соответственная.

И еще - слава капитализму - гигиенические средства нынче такие, что пользоваться ими естественно, потому что они эргономичны.

Высмеивающий горцев за древнюю манеру ходить в туалет с кувшином воды, неправ, потому что
и горцы со своей традицией, и шведы со своей просветительской миссией чистоты - это примерно одинаково высокая культура гигиены, просто материальная база у двух культур разная, но и те и другие используют данное им по максимуму.

Гигиена - это такой барьер между жизнью и другим состоянием, от которого человек отстреливается всем, что имеет.
И классно что гигиенические "снаряды" всегда в обозе жизни, и перебоев с ними в наше время нет.

Ну и картинка со статистикой для наглядности:

инфо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments