Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

Kolakakor - шведское стремительное печенье

На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испечь его следует непременно. Сейчас сами убедитесь, что с ним способны справиться даже те, кто ни разу в жизни ничего не пек.


( Смотреть рецепт на сайте... )


Потребуется:

100 граммов сливочного масла
1 децилитр сахарного песка
2 1/2 децилитра муки
1 столовая ложка ванильного сахара
1 столовая ложка шведского Ljus sirap или 1 столовая ложка жидкого меда
1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)



Шведы при выпечке оперируют децилитрами. Ими они отмеряют и сахар и муку. На всякий случай уточню - 1 децилитр это 100 миллилитров - объем а не вес. Поэтому вам потребуется мерный стакан с градациями.


Ещё для этого печенья шведы используют Ljus sirap, выглядит он вот так.



Я ещё не разобралась что это за сироп - патока ли или просто сахарный. Поэтому если вы в курсе - то буду благодарна за пояснения.

Но при наличии отсутствия этого сиропа, смело заменяйте его жидким медом, разница будет, но незначительная (я проверяла).



Хотя если есть возможность приобрести этот самый сирап - купите. Потому что уверена - это печенье вы обязательно полюбите и печь будете часто.


Итак, в небольшую миску выложите 100 граммов сливочного масла. Масло отмерять децилитрами-миллиграммами не стоит, оно всегда легче по весу, и объем больше. Поэтому просто взвесьте или отрежьте по насечкам на пачке. И обязательно растопите масло. Рекомендую поставить его на минуту-две в микроволновку.



Добавьте к маслу 1 децилитр сахара.



И хорошо размешайте масло с сахаром обычным погружным блендером или просто ложкой.



Затем всыпьте столовую ложку ванильного сахара.



Влейте столовую ложку сиропа или меда.



Добавьте два с половиной децилитра (250 миллилитров) муки.





К муке добавьте чайную ложку пекарского порошка (разрыхлителя) или четверть чайной ложки пищевой соды.



Размешайте тесто тем же блендером или ложкой. Оно очень мягкое и замешивается легко.



Получившееся тесто разделите на две части.



Противень застелите бумагой для выпечки.



Каждую часть сформируйте руками в колбаску по длине противня. Идеальная ровность для этого не нужна. Тесто все равно должно поплыть в духовке.



Немного придавите рукой колбаски из теста, превращая их в полоски.





Нагрейте духовку до 175 градусов.

Поставьте противень в духовку и выпекайте 10-15 минут.





Достаньте противень и дайте печенью немного остыть не снимая его с противня.





Примерно 5 минут. Оно немного осядет - так и нужно.







А затем острым ножом нарежьте получившуюся выпечку наискосок полосками.



Каждую половину теста на 10-15 частей.



Вот и всё! Наслаждайтесь!



Как вариант - можно поделить тесто на 20-30 частей, скатать шариками, разложить на противне и испечь круглые отдельные печенья.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author