Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

ОКР как лучший друг повара. Начало…



Читать в блоге на www.ru-kitchen.ru

Поверьте на слово.

Я сейчас не про дурацкое Ревизорро. Эта передача не про настоящую жизнь (я видела ненароком и давно одну серию в парикмахерской: срач там самый настоящий, а проблемы надуманные).

Я однажды вечером зависла на британской программе, в которой те, кто маньячит по чистоте, приходят в гости к тем, кто ничего не выкидывает.  Душевная программа, я пару раз даже всплакнула. Патамушта пра жисть.



Первое, с чего надо начинать любую работу (на кухне ли, в баре ли) – это приведение в порядок рабочего места. То есть первым делом вы внимательно смотрите глазами, потом пишете список самого необходимого и бежите с ним в лабаз за прочными прозрачными контейнерами, за металлическими сетками и за огромными бутылками со средством для мытья духовок.



А дальше надеваете перчатки резиновые и – попёрли! Каждый сантиметр, каждую клеточку, каждый закуточек – своими родными ручками. До блеска и скрипа.

Только тогда, когда вы лично уверены, что каждый сантиметр кухонного пространства чист безукоризненно, можно приступать к работе.





Попутно без сожаления выкидывайте весь ненужный хлам. Всегда, когда на кухне долго нет одного хозяина, в ней копится просто невероятное количество ненужных вещей. Какие-то просроченные продукты, замызганные пачки, засохшие бутылочки, куча “пакетов с пакетами” и промасленных горелых прихваток, тупых ножей и лопаток-поварешек с отломанными ручками.

В топку всё безжалостно!

Если вы вещью не воспользовались в течение месяца – геть с кухни! Значит оно вам не надо. Лучше освободить место под то, что реально сделает работу комфортнее.



Говоря про “каждый сантиметр кухонного пространства” я не только стенки и рабочие поверхности имела в виду.

В каждую имеющуюся “вглубь” тоже необходимо заглянуть. Холодильники и морозилки в первую очередь! Все эти прошлогодние косточки на холодец и на всякий случай, непонятные окаменелости в мутных пакетах и огромные коробки с ложкой мороженого на дне. Каждый раз – одно и тоже.



Ребята, ау – дома хоть годами храните, а в рабочей кухне такого быть не должно. В рабочей кухне “хозяюшку” в себе убейте с порога. В холодильниках и морозилках всё должно храниться маркированным, в прозрачных емкостях с крышками. Чтобы открыл отсек – и видишь всё, что у тебя там лежит, до самой дальней полочки. Под плотной крышкой или под пленкой с дырочками – если это обусловлено условиями хранения. Но никогда в открытом виде! Да, осталось пол луковицы – оберни пленкой или в контейнер отдельный под крышку.  А сверху маркировщиком дату – шмяк!

Это должно быть отработанным автоматическим движением. Потому что в кухне, в которой работает несколько человек, на “общую память” рассчитывать глупо. Да я бы и с одним поваром в кухне на человеческую память не рассчитывала бы.  Я сама порой так загоняюсь, что свою девичью фамилию по утрам не помню. Глупо от других ждать сверхъестественных способностей.



Поэтому. Независимо от количества поваров на кухне и наименований продукции в холодильниках – вот этот шмяк датой по крышке банки – он обязателен. И у каждой заготовки должна быть своя полочка и своё незыблемое место на этой полочке, навсегда и навеки. Список заготовок прямо поочередно, по полочкам, по пунктам, – пропишите на холодильнике. В нашем случае – на 4-х языках.  Люди, которые придут к нам работать, не обязаны и не смогут с первого раза понять и выучить, как у нас тут и что работает. А так – готовая инструкция. Открыл холодильник и – пошел по списку и по датам: это кончилось, у этого срок вышел, а у этого вид не презентабелен уже. Выкинуть, приготовить, заменить.

Ничего лишнего.



У нас очень маленькая кухня, и каждый сантиметр пространства на счету. Будем строить кухню по принципу “ничего лишнего”, очень интересная задача, у меня аж руки дрожат в предвкушении решения ))))



Я уже составила в голове и на бумаге подробный план безупречного переоборудования кухни и кафе. И... как говорила одна моя знакомая: “Как только появятся первые деньги…”



Прилетел муж на две недели. Первым делом сгоняли в Эльче и в Аликанте, в Макро – это здешний Метро. Добыли датировщик. Сейчас опять начинается басня “Мартышка и очки” – никогда, никогда в жизни мне ещё не удавалось с первого раза правильно ленту вдеть. Хитрый какой аппарат, не осиливаю. Хоть специального оператора для него заводи.



Эх, хорошо тут с вами, но нам пора возвращаться к наведению чистоты.

Продолжение следует…

Tags: torrevieja, бабуляжги, зима
Subscribe

Posts from This Journal “torrevieja” Tag

  • Про меню

    Прочитать в блоге на ru-kitchen.ru Мы с Аней постоянно спорим о том, как лучше подавать Русскую кухню в Европе, как объяснять и рассказывать…

  • Не успели девочки уехать, как приехала Танечка!

    Прочитать в блоге на ru-kitchen.ru Пить кофе на веранде. Гулять по Торревьехе. А что еще тут делать, когда такое солнце! И небо!…

  • Девочки приехали!

    Прочитать в блоге на ru-kitchen.ru Пока вы еще только собираетесь, чудесные Оля и Муся до меня уже доехали. И сразу и навсегда тут всем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments