Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan) wrote,
Оксана (Ксю) Путан
ksy_putan

Пасхальные куличи. И новый РОЗЫГРЫШ!

Прочитать в блоге на ru-kitchen.ru




Скоро Пасха. Кто-то уже начал тренироваться печь куличи, чтобы отработать процесс (знаю таких), а у кого-то свой, проверенный годами, рецепт.

Я люблю печь куличи – это всегда большая радость. Особенно после длинного строгого поста. Это, конечно, необязательно – сейчас любая кондитерская предлагает огромный выбор. Но в такой подготовке к светлому празднику есть что-то чудесное и волнительное.





Хлебозаводы и пекарни могут испечь «весенние кексы» (так они называются по советской, ГОСТовской традиции) прямо к воскресенью, а вот домашние куличи пекутся за несколько дней до праздника. А потом их едят всю пасхальную неделю. Чтобы кулич не зачерствел за 10 дней, тесто надо заводить обязательно на опаре, а потом добавлять сдобу – с ней вкуснее. Если не лениться и выполнить один за другим несколько несложных этапов, можно без особого труда порадовать семью домашним праздничным куличом. Родные будут вспоминать ваши куличи до следующей Пасхи, обещаю.

Вот ссылка на рецепт. Он простой и неоднократно испытанный. Получается у всех. Можно даже не репетировать заранее, просто брать и печь. Там всё написано – и вес готового теста, и количество штук.

И на всякий случай даю разблюдовку по формам. Сейчас в магазинах продаются специальные бумажные капсулы. Девочки из Москвы пишут, что их можно купить в «перекрестке» и других сетевых суперах. Теста по рецепту получается около 1600 граммов. Зная вес кулича, можно заранее прикинуть количество форм, которые вам понадобятся.




Бумажные формы выпускают следующих размеров:

Диаметр 7 см, высота 6 см. Объём такой формы около стакана – 0,23 литра. Теста в неё помещается 100 грамм. Это если заполнять форму примерно на одну треть объема и (самое главное!) дать куличам хорошенько подойти.

Диаметр 9 см и высота 9 см. Объём 0,57 литра. Вес теста – 200 гр.

Диаметр 12,4 см, высота 9 см. Объём 1,1 литра. Вес теста – 400 гр.

Диаметр 13,4 см, высота 10 см. Объём 1,4 литра. Вес теста – 550 гр.

Диаметр 15,4 см, высота 12,1 см. Объём 2,25 литра. Вес теста – 800 гр.

Куличей мы обычно печём с избытком. Оно и понятно – праздник же, хочется как можно больше радости. Да ещё гости, друзья и родные дарят. Вот и получается, что съесть это всё великолепие семья не в состоянии. А выкидывать куличи жалко. Да и грех это.

И тут я увидела в новой книжке Ани Китаевой рецепт печенья из хлебных крошек. И подумала, что это как раз для пасхальной недели. А если в пасхальную неделю и так переизбыток сладкого, то можно крошек из кулича насушить и оставить в сухой банке до лучших времён. А потом в полтора телодвижения напечь семье вкуснющего печенья.








Про Аню Китаеву надо рассказать отдельно. Очень её книги люблю. Во-первых, она автор популярных книг «Я и моя мультиварка» и «Я и моя хлебопечка». Но это еще не всё. Аня к тому же – структурный лингвист по образованию (да-да, они существуют), знает четыре языка, кроме родного, переводила фантастику и даже сама её писала. Потом внезапно начала печь хлеб и написала книгу «Я и моя хлебопечка». Потом добавилась книга «Я и моя мультиварка».

Подробнее про Аню и её книги можно прочитать на сайте ЭКСМО.

Новая анина книга называется «Всё своё».





Я читаю ее и понимаю, как такой книги не хватало в Питере. Это сейчас я живу в краю свежайших превосходных продуктов (несмотря на это, анину грудинку в луковой шелухе планирую опробовать в ближайшее время), а вот в России иногда очень здорово сделать свежий имеретинский сыр или даже маскарпоне своими руками.






С другой стороны, тут, в Европах, например, нет нормального, привычного нам творога. У Ани в книжке рецепт творога есть. А мы никак не можем подобрать творог для сырников и королевской ватрушки. Уже всерьёз подумываю, не начать ли делать его самим. Пока у нас в кафе для этого мощностей не хватает, но со временем, думаю, мы творог освоим.






Книжка «Всё своё» о том, как делать домашние деликатесы из мяса, молочных продуктов и муки. Конечно, там есть раздел, который у меня в блоге значится как «Борьба за урожай» – маринады, соусы и прочие вяленые помидоры. И рецепты еды из своих же заготовок. В общем, всё, что нужно для практически автономной жизни.




Короче говоря, я подумала, что эта книжка вам жизненно необходима. Поэтому, благодаря издательству «ЭКСМО», у нас опять розыгрыш. Правила, как всегда, простые. Отмечаетесь в комментариях и пишете, какие именно деликатесы мечтаете готовить своими золотыми ручками. Комментарии принимаю до 9-ти утра воскресенья по Москве (до 9:00 25.03.2018). То есть у вас почти двое суток. А то в прошлый раз не все успели отметиться. Потом всех посчитаю и счастливчик получит приз. Всем удачи! И весны поскорее. И светлых мыслей.


Tags: бабуляжги, весна, вкусно, источники вдохновения, невысокая кухня, проверено на себе, розыгрыш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Питерцы, это для вас!

    Дмитрий Журавлев проводит в Питере мастер-класс "Китайская лапшичная". Лучшие виды китайской лапши, собранные в разных уголках…

  • Хорошие люди делают хорошее дело!

    В это воскресенье в самом центре Москвы пройдет выставка кошек, которые сейчас содержатся в приютах. Если вы хотите завести питомца - сходите,…

  • Про меню

    Прочитать в блоге на ru-kitchen.ru Мы с Аней постоянно спорим о том, как лучше подавать Русскую кухню в Европе, как объяснять и рассказывать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →