ПРАВИЛА КУХНИ (ksy_putan) wrote,
ПРАВИЛА КУХНИ
ksy_putan

Category:

ЧТО ТАКОЕ ОБЩЕПИТ?

Общепит – это очень простой механизм с удивительно логичными правилами работы.
И я совершенно не понимаю, почему все начали отвлекаться и уповать на неправильное, упираться и тратиться на всевозможную хрень, забыв о главном, о первичном назначении этого бизнеса – сделать людям вкусно и удобно.
Всё!

Запомните: вы продаете не только еду. Вы продаете СЕРВИС – комфортное и качественное обслуживание.



Еда и в супермаркете продается, если что. Вы же понимаете, что всё, что вы в виде еды предлагаете в своём заведении, каждый ваш клиент при известной сноровке может приготовить и дома.
И при этом:
а) это ему наверняка обойдется дешевле;
б) он будет уверен в качестве продуктов, используемых для приготовления этого блюда.



И если человек идёт обедать-ужинать вне дома, он хочет, во-первых, не заморачиваться с приготовлением пищи самостоятельно и тем самым сэкономить себе время.

Внимание! Этот теоретический человек экономит своё время, оплачивая ваше. Так понятно же?

Во-вторых, сэкономленное таким образом время человек хочет провести с удовольствием (и нет разницы, шаверма ли это из придорожной кафешки, съеденная под книжку в ридере, или изысканный ужин для компании друзей в хорошем ресторане).
Это – предельно простые вещи, о которых все почему-то начинают быстро забывать. Я бы эти правила паяльником в мозгу выжигала!
Я – добрая старушка, и все это знают.



Запомните: в тот момент, когда клиент переступает порог вашего заведения и делает заказ, он уже оплачивает вашу работу.
И совершенно не играет роли, чашка кофе это или банкет на 150 персон.
Сверх этого он вам ничего не должен. Ваша заработная плата уже вбита в заказ.
Любое вознаграждение сверх чека – так называемые чаевые – это поощрение за хорошее обслуживание. И только.


Про чаевые, которые вместо того, чтобы развивать бизнес, убивают его, а также о том, почему так происходит, я ещё напишу.
А сейчас – о том, стоит ли овчинка выделки. И это – первый повод задуматься, имеет ли смысл лезть в этот бизнес в одиночку.
Я искренне верю, что после этого рассказа вы, наоборот, вытряхнете мусор из мозгов и посмотрите на вещи реалистично.
А это – отличная точка для старта, поверьте.

Поехали дальше.....




ПравилаИдеальнойКухни
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author